Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 936
Новости

Следствие обосновало «противоправную позицию» основателя паблика «Дореволюцiонный Совѣтчикъ» тем, что он родился в Украине

Следствие потребовало отправить поэта и основателя паблика «Дореволюцiонный Совѣтчикъ» Вячеслава Малахова в СИЗО, приводя в качестве обоснования его «противоправной жизненной позиции» в частности то, что он родился в Украине. Формулировку следователя можно видеть во фрагменте ходатайства, опубликованном в Telegram-канале MSK1.Ru.

В документе указано, что, помимо приведенных в нем фактов «правонарушений» со стороны Малахова, для следствия имеют значение и «данные о личности» поэта, «являющегося уроженцем Республики Украина», что «характеризует имеющуюся у него противоправную жизненную позицию».

В августе 2023 года Малахов был оштрафован на 30 тысяч рублей за «дискредитацию армии РФ». Следствие отмечает, что после этого он «не встал на путь исправления», а также не предоставил пароли от своих устройств и не назвал место пребывания в Петербурге, куда он регулярно приезжает. В связи с этим делается заключение о том, что Малахов мог совершить другие «аналогичные преступления».

Поэта задержали 31 января за повторную «дискредитацию армии», из-за антивоенного поста в Telegram-канале. Он известен как автор паблика «Дореволюционный советник», в котором выкладываются мемы с картинкой «дореволюционного русского».

В июле 2023 года Малахова против его воли госпитализировали в психиатрический стационар, где он провел 21 день. Его сняли с поезда «Санкт-Петербург — Москва» за желание сойти с поезда не на остановке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari