Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.11
Поддержите нас English
  • 268
Новости

Бундестаг принял госбюджет Германии на 2024 год. В нем зарезервировано 7,6 млрд евро на военную помощь для Украины

В Бундестаге утвердили во втором и третьем чтениях госбюджет Германии на 2024 год, сообщает Reuters. За него проголосовали 388 депутатов, против — 279.

Теперь его должен одобрить федеральный совет (Бундесрат). Ожидается, что это произойдет в скором времени.

Общий объем госбюджета составляет 476 млрд евро, при этом для военной помощи Украине в нем выделено 7,6 млрд евро. При этом дефицит бюджета составит 39 млрд евро, что соответствует Конституции страны.

Бюджет могли принять еще в ноябре, однако Федеральный конституционный суд Германии счел, что в нем есть большая финансовая «дыра», которая образовалась из-за запрета использования средств из Фонда экономической стабилизации. Согласно немецкой Конституции, дефицит бюджета не может составлять более 0,35% от ВВП страны.

В сентябре 2023 года стало известно, что с начала войны Германия выделила Украине на военные нужды 5,2 млрд евро — об этом говорилось в ответе немецкого Минфина на запрос Der Spiegel. До 2027 года Олаф Шольц пообещал предоставить Украине 17 млрд евро.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari