Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.09
Поддержите нас English
  • 5302
Новости

Центр «Досье»: Cемья посла Норвегии помогла сыну секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева справиться с санкциями

Младший сын секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева Андрей, участвующий в проектах по освоению и исследованию морского шельфа, сумел справиться с введенными против него из-за войны в Украине санкционными ограничениями. Как выяснил Центр «Досье» совместно с норвежским изданием Stavanger Aftenbladet, в этом ему помог сын норвежского дипломата Гуннар Нордслеттен. Фирма норвежца предоставила корабли, необходимые для проведения работ, а сам Нордслеттен незадолго до начала боевых действий поучаствовал в сделке по покупке буровой компании в интересах Патрушева-младшего.

24 февраля 2022 года Андрей Патрушев попал под санкции США и вскоре вышел из капитала «Морской арктической геологоразведочной экспедиции» (МАГЭ) (в октябре 2020 года он купил 37,77% акций компании), спасая организацию от попадания в черные списки.

Как говорится в расследовании, Андрей Патрушев попытался скрыть и тот факт, что ранее был акционером организации. Из данных налоговой службы следует, что сын секретаря Совбеза никогда не получал вознаграждений от МАГЭ. Зато деньги поступали на счет «Алексея Голубева», у которого такая же дата рождения, ИНН и номер паспорта, как и у Андрея Патрушева. «Алексей Голубев» — это псевдоним, под которым сын секретаря Совбеза скрыт в базе ФНС, пишут расследователи. Аналогичным способом налоговая засекретила данные и в отношении его отца, Николая Патрушева.

Доля Андрея Патрушева перешла фирме «Нева Инвест», которая не раскрывает акционеров. Из банковских документов, которые оказались в распоряжении «Досье», и из отчетности связанных юрлиц следует, что ее бенефициар — Андрей Довнарович. Он родился в Минске, его отец работал в КГБ, а сам он в последние годы был начальником департамента информационных технологий в компании «Газпром нефть шельф» — и подчиненным Андрея Патрушева. «Досье» делает вывод, что вероятно, Довнарович — номинальный собственник. Он входит в число близких к Патрушеву-младшему людей. На них оформлены несколько компаний, имеющих отношение к сыну секретаря Совбеза.

Также известно, что «Нева Инвест» пожертвовала 25,5 млн рублей центру Андрея Патрушева «Арктические инициативы». Формально это некоммерческая организация, которая занимается развитием Арктики и у которой нет бенефициаров. Фактически же это головная структура в бизнесе Андрея Патрушева, через которую он владеет долями в различных компаниях.

Сын норвежского дипломата Ойвинда Нордслеттена Гуннар Нордслеттен занимается бизнесом в России и двадцать лет живет в Москве. Начать свое дело ему помогли связи тестя: в 2011 году Нордслеттен женился на Анастасии Левинзон, отец которой — бывший замгубернатора Ямало-Ненецкого округа Иосиф Левинзон. Он стоял у истоков НОВАТЭКа и был членом совета директоров компании, а также близко дружил с совладельцем холдинга Леонидом Михельсоном. Последний всегда отрицал, что Левинзон входил в число собственников НОВАТЭКа, и говорил, что их дружба никак не влияет на деятельность организации. Но именно Левинзон в 2003 году санкционировал передачу НОВАТЭКу акций компании, владевшей лицензией на Южно-Тамбейское газовое месторождение, которое вскоре начали разрабатывать в рамках проекта «Ямал СПГ».

Нордслеттен-младший сотрудничал с НОВАТЭКом. В 2012 году на Кипре появилась компания Sevnor. К началу 2020-х годов она владела юрлицами в России, восемью кораблями и обслуживала месторождения газового холдинга. Формально владельцы Sevnor скрыты: среди собственников — фирма Argali Holdings, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В январе 2023 году Sevnor запрашивал разрешение на вход в норвежский порт для одного из кораблей и предоставил властям документы о конечных бенефициарах. В бумагах было указано, что Argali Holdings принадлежит Гуннару Нордслеттену.

«Досье» указывает, что после начала войны Sevnor разделил бизнес, расстался с российскими подразделениями и сменил название на Marvik Shipping, но окончательно связи со страной не разорвал. У компании сейчас есть пять кораблей, которые обеспечивают работу нефтегазовых месторождений в России. Как следует из отчетности Marvik Shipping и из данных российского реестра судов, как минимум два из них связаны с «Морской арктической геологоразведочной экспедицией» Патрушева.

С февраля 2023 года «Морская экспедиция» находится под санкциями США. Нордслеттен, отвечая на запрос Stavanger Aftenbladet, отметил, что после начала войны в Европе действовал запрет на заход кораблей под российским флагом, а Россия ввела эмбарго на экспорт судов. «Поэтому европейские власти дали временное разрешение на эксплуатацию судов в России до тех пор, пока не будет найдено решение», — заявил Нордслеттен. По его словам, его Marvik Shipping в ноябре–декабре 2023 года продал все корабли. Подтверждающих это документов он не предоставил. В российском реестре кораблей нет свидетельств, что владелец судов или сторона по договору фрахтования изменились.

Бизнес-интересы Патрушева-младшего и Нордслеттена пересекались и в других местах. В январе 2022 года компания «Аврора» приобрела 10% в кипрском офшоре IGS — головной структуре группы «Инвестгеосервис». Сумма сделки — чуть больше 400 млн рублей, также у «Авроры» есть право на покупку еще 25,4% акций. ИГС владеет более чем 30 буровыми установками и является крупным подрядчиком НОВАТЭКа. Формально собственник «Авроры» — Роман Иванов. Но Stavanger Aftenbladet обнаружил в материалах утечки Cyprus Confidential документ, в котором Иванов подтверждает, что выступает в качестве номинального владельца, а настоящий бенефициар — Гуннар Нордслеттен.

Сын норвежского дипломата заявил Stavanger Aftenbladet, что его отношения с IGS завершились в период с декабря 2021 года по февраль 2022 года. Одновременно Нордслеттен отрицает, что Роман Иванов и соответственно компания «Аврора» действовали в его интересах (это опровергается материалами утечки Cyprus Confidential). «Аврора» до сих пор значится в кипрском реестре как совладелец IGS. Собеседники на рынке связывают фирму с Андреем Патрушевым.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari