Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.11
Поддержите нас English
  • 635
Новости

Суд в Белгороде арестовал волонтерку Надин из «Армии красоток»

Свердловский районный суд Белгорода арестовал Надежду Россинскую, известную как Надин Гейслер из «Армии красоток» — волонтерской организации, которая помогала эвакуироваться из зоны боевых действий, собирала гуманитарную помощь в Белгороде и отвозила ее на оккупированные территории. Онлайн-трансляцию из зала, где избирали меру пресечения, вела «Медиазона».

Как писал ранее The Insider, Россинскую уже предупреждали о риске уголовного дела. Ей вменили в вину статью о публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (ч. 2 ст. 280.4 УК): по версии следствия, она публиковала призыв жертвовать деньги «Азову».

В декабре 2023 года Надежда Россинская рассказывала «7х7», что российские пограничники не выпускали из страны пуделей, принадлежавших украинке и ранее эвакуированных из-под обстрелов. Российские власти опасались, что, вернувшись в Украину вместе с хозяйкой, собаки будут заниматься разминированием территорий.

Россинская — основательница женского волонтерского движения «Армия красоток». По словам Григорьевой, она перестала заниматься антивоенным активизмом после того, как в мае 2022 года ее оштрафовали за то, что она в желто-голубой одежде раздавала прохожим цветы. Позднее штраф отменили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari