Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1658
Новости

ФСБ задержала основательницу волонтерского движения «Армия красоток», которая ездила на оккупированные территории спасать собак

ФСБ задержала жительницу Белгорода Надежду Россинскую, которая помогала украинским беженцам. Как сообщает «7х7» со ссылкой на знакомых девушки, которым она успела позвонить, ей вменяют «публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства» (ст. 280.4 УК РФ).

Также силовики задержали сестру Россинской Алену. Об этом сообщает «Новая газета Европа» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Причина задержания не сообщается.

Журналистка Татьяна Григорьева рассказала «7х7», что Россинскую уже предупреждали о риске уголовного дела. По данным журналистки, волонтер ездила на оккупированные территории Украины, чтобы вывезти оттуда животных, нуждающихся в спасении.

В декабре Надежда Россинская рассказывала «7х7», что российские пограничники не выпускали из страны пуделей, принадлежавших украинке и ранее эвакуированных из-под обстрелов. Российские власти опасались, что, вернувшись в Украину вместе с хозяйкой, собаки будут заниматься разминированием территорий.

Россинская — основательница женского волонтерского движения «Армия красоток». По словам Григорьевой, она перестала заниматься антивоенным активизмом после того, как в мае 2022 года ее оштрафовали за то, что она в желто-голубой одежде раздавала прохожим цветы. Позднее штраф отменили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari