Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.52
Поддержите нас English
  • 1545
Новости

На единственном КПП между Россией и Украиной пропал волонтер, который помогал украинцам возвращаться домой

На КПП Колотиловка между Россией и Украиной в Белгородской области пропал волонтер, который помогал украинцам выехать с территории России и оккупированных регионов в Украину. За неделю до этого The Insider писал об огромных очередях на этом КПП, люди замерзали, но были вынуждены стоять дальше. Им старались помогать волонтеры, они же писали обращения к губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову с просьбой поставить палатку с обогревом.

Помогать людям пытался и 61-летний Александр Николаевич Демиденко. Пенсионер не участвовал в организации волонтерского движения, однако старался что-то делать, приходил помогать самостоятельно. Демиденко живет в частном доме поблизости, в его доме постоянно останавливались люди, которым предстояло пересечь границу. Ранее о Демиденко писала Русская служба Би-Би-Си: мужчина рассказывал, как приютил женщину, которая недавно родила ребенка на территории России, из-за этого ее не выпускали в Украину.

«Таксист привез сюда барышню с грудным ребенком, высадил и уехал. А ее не пустили, потому что она родила в России, а из документов на ребенка — только справка из роддома. И она стоит в голом поле, с ребенком на руках, с чемоданом на колесиках, и не знает, что ей делать. Благо, я рядом был, забрал ее к себе», — рассказывал Александр.

По словам волонтеров, 17 октября Александр привёз к погранпереходу бабушку с последней стадией онкологии и начал искать других украинцев, которые смогут сопроводить пенсионерку. На подъезде к стоянке перед КПП ему перегородили дорогу двое участников теробороны и не пропустили дальше. Би-Би-Си уточняет, что, со слов таксистов, подъехали два уазика с символикой Росгвардии. Через несколько часов Демиденко нашел сопровождающих и стал ждать, когда бабушка уйдет на нейтральную полосу, чтобы ему вернули паспорт, который забрали для страховки, — паспорта забирают до тех пор, пока человек не уйдет на «серую» нейтральную полосу перехода. С 16:30 того же дня мужчина перестал выходить на связь.

В полиции и ФСБ утверждают, что Александра Демиденко у них нет. Таксисты, которые работают в Колотиловке, рассказали волонтерам, что мужчину в неизвестном направлении увезли чеченцы на машинах Росгвардии. Подтвердить эту информацию The Insider не удалось. Как отмечает Би-Би-Си, в районе КПП Колотиловка — Покровка действительно располагались подразделения Росгвардии, сформированные из жителей Чечни, лояльных Рамзану Кадырову. Кроме того, как рассказали The Insider волонтеры со слов Александра, пока он ждал паспорт, ему начали поступать телефонные звонки с украинских номеров. Это странно, так как из Украины все звонят в мессенджеры, говорят волонтеры. Они подозревают, что мужчину кто-то пытается дискредитировать.

Волонтеры также говорят: незадолго до исчезновения Александр написал, что его пытаются оговорить, распускают слухи. По его словам, кто-то сказал пограничникам, что в очередях на КПП виноват Александр, якобы он был финансово заинтересован.

«Человек очень переживает за людей и он мог сказать что-то лишнее. Его просили аккуратнее быть, договариваться, но у него не всегда получалось. Ему часто советовали наладить хорошие отношения с пограничниками, ”проставиться” им чем-то, но он всегда отказывался, никогда на это не шел. Поэтому на него могли наговаривать, но никаких денег он ни с кого не брал».

При этом, как пишет «Пепел», деньги с людей всё же собирали, однако не Александр, а кассир местного музея. Те, кто уже перешли границу, рассказывают, что места в очереди продавали. Так, одна из женщин рассказала, что ей и другим людям предлагали пересечь границу за 3 тысячи рублей. По словам женщины, тех, кто соглашались, сажали в отдельный автобус, где уже сидело 28 таких же украинцев.

Места продавали от лица некоей Елены Лятанской — ее визитки раздавала украинцам неизвестная женщина на серебристом «Рено Логан». В последнем упоминании Лятанской, которое удалось найти «Пеплу», ее называют «председателем совета ветеранов Колотиловского сельского поселения», а работает она, вероятно, кассиром историко-культурного комплекса «Новая Слобода», который находится в Колотиловском сельском поселении.

Учитывая, что женщина не имеет отношения к погранпереходу, по всей видимости, в схеме участвуют и другие люди. Также волонтеры рассказали The Insider, что некоторые беженцы платили от 1500 до 3 тысяч рублей, чтобы пройти в начало очереди. Поэтому очередь, в которой вынуждены были стоять на холоде около 200 человек, вероятнее всего, искусственная. По словам волонтеров, очередь быстро «рассосалась» после того, как о ней рассказали СМИ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari