Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 535
Новости

Суд отштрафовал за «несообщение о преступлении» подругу медбрата из Санкт-Петербурга, осужденного за попытку поджечь военкомат

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор Анне Зеладиной, подруге медбрата Максима Асрияна, ранее осужденного за попытку поджечь военкомат. Как сообщает объединенная пресс-служба судов города, девушку признали виновной по статье «несообщение о преступлении» (ст. 205.6 УК РФ) и оштрафовали на 50 тысяч рублей.

По версии следствия, Зеладина, будучи в гостях у Асрияна, узнала от него, что он недоволен политикой российских властей, выступает против войны и собирается поджечь военкомат, чтобы помешать мобилизации. Кроме того, утверждалось, что ранее Зеладина, еще не зная о планах Асрияна, купила по его просьбе средство для розжига и передала ему. Девушка признала вину, дело рассматривалось в особом порядке.

Аналогичное обвинение в недонесении было предъявлено еще одной подруге Асрияна, Татьяне Лимени-Осиповой. Ее уже оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Приговор Максиму Асрияну вынесли 18 января. Его признали виновным по статьям о госизмене и терроризме и приговорили к 8 годам лишения свободы, из которых 2,5 года он проведет в тюрьме, оставшийся срок — в колонии строгого режима. Помимо попытки поджечь военкомат, мужчину обвинили в том, что он якобы «выходил на связь с иностранными спецслужбами» и разделял взгляды «Легиона „Свобода России“» (боевое формирование, которое якобы состоит из россиян и воюет на стороне Украины).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari