Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 510
Новости

Книги Улицкой и Акунина исчезли из каталогов библиотек Москвы

Книги писателей Людмилы Улицкой и Бориса Акунина перестали выдаваться в поиске по электронной системе «Библиотеки Москвы», сообщил RTVI.

По словам сотрудника одной из московских библиотек, которые приводит «Агентство», с 31 января им поступило указание отправлять книги Улицкой в списание, а те, которые еще не были зарегистрированы, — в макулатуру. Городская библиотека подтвердила изданию информацию о получении запрета на выдачу книг писательницы.

Обновлено: Одно из крупнейших издательств России — АСТ, приостановило выплаты Людмиле Улицкой, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу издательства. Решение было принято после заявлений о переводе Улицкой «средств в Украину».

На сайтах книжных магазинов («Эксмо-АСТ», «Читай-город» и Book24) книги Улицкой есть в наличии. Они также представлены в онлайн-магазине «Лабиринт» и на маркетплейсах Ozon и Wildberries.

30 января Российский химико-технологический университет им. Менделеева лишил Улицкую звания почетного профессора, которое было присуждено ей в 2021 году (Улицкая — биолог по образованию). Сообщившая об этом глава комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская в своем Telegram-канале назвала писательницу «иноагентом», хотя Минюст не вносил ее в соответствующий реестр.

Улицкая в 2014 году выступила против аннексии Крыма и действий России на востоке Украины, а в феврале 2022 года осудила вторжение России в Украину и покинула страну.

Публично осуждал войну в Украине и Акунин. В конце 2023 года сеть «Читай-город — Буквоед» приостановила продажи его книг из-за «высказываний, которые получили широкую огласку в СМИ». По этой же причине выпускать его книги отказалось издательство АСТ. Без объяснения продажу книг писателя приостановил и электронный книжный сервис «Литрес».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari