Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.58
Поддержите нас English
  • 3204
Новости

Россия отказала в убежище афганской журналистке Кобре Хассани. Девушка бежала от талибов в Украину, а в России оказалась из-за мошенников

Российские власти отказались предоставить временное убежище журналистке из Афганистана Кобре Хассани. Как рассказала «Фонтанке» адвокат Елена Фадеева, Миграционная служба МВД посчитала, что у той нет оснований просить о помощи. Теперь Хассани грозит депортация в Афганистан.

Журналистка подала прошение об убежище в октябре 2022 года. По словам Фадеевой, всем ее клиентам, просившим убежища в России, неизменно отказывали; у других адвокатов, с которыми она обсуждала эту тему, такая же ситуация.

Кроме того, Хассани проходит по уголовному делу о незаконном переходе границы. В мае 2022 года ее вместе с другими гражданами Афганистана задержали в Петербурге: следствие утверждает, что группа из 14 человек собиралась сесть на судно в Большом порте и уплыть в Евросоюз, дав взятку пограничникам. В настоящее время продолжается судебный процесс.

Кобра Хассани бежала из Афганистана после того, как в 2021 году власть в стране захватили талибы, которые начали преследовать журналистов и лишать женщин базовых прав. Хассани переехала в Киев и поступила в местный университет. После начала полномасштабного российского вторжения в Украину она решила перебраться в ЕС и попросить там убежища. Поскольку у нее была лишь студенческая украинская виза, выехать легально она не смогла и обратилась за помощью к людям, пообещавшим перевести ее через границу. Те, однако, вывезли ее не в ЕС, а в оккупированный россиянами Луганск.

Оттуда Хассани смогла выехать только в Россию и в конечном счете оказалась арестована в Петербурге. Девушка провела год в СИЗО, откуда ее выпустили только в мае 2023 года — и тут же обвинили в нарушении миграционных правил, после чего суд отправил ее в Центр временного содержания иностранных граждан №1 (ЦВСИГ) в Красном Селе.

Как пишет петербургское издание «Бумага», Кобра Хассани родилась в 1996 году в Иране в семье эмигрантов из Афганистана. Позднее семья вернулась на родину, где девушка закончила школу и Кабульский университет. До прихода к власти талибов Хассани не только занималась журналистикой, но и держала ресторан, одновременно работавший как библиотека: посетители заведения могли брать там на время книги. В интервью «Бумаге» она сказала, что в случае депортации в Афганистан ее ждут «преследование талибов и смерть».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari