Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 1381
Новости

Темой номер один на переговорах Путина и Эрдогана станет «параллельный импорт» — политолог Керим Хас

Как сообщил помощник Владимира Путина Юрий Ушаков, российский президент намерен посетить Турцию с официальным визитом в феврале. До этого, в конце декабря прошлого года, Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о том, что собирается обсудить во время этой встречи возобновление работы «зерновой сделки» в рамках которой по Черному морю осуществлялась перевозка зерна, в первую очередь украинского. Россия вышла из этой инициативы в июле прошлого года, утверждая, что Украина использовала ее для перевозки военных грузов.

Турецкий политолог Керим Хас в беседе с The Insider подчеркнул, что «зерновая сделка» всегда была важна для Эрдогана и Турции:

«Турция зарабатывает на этой сделке довольно много денег. Она по скидочным ценам покупала зерно из Украины и России и играла роль посредника вместе с ООН.
Турция уже давно находится в экономическом кризисе, и поэтому перед выборами в прошлом году для Эрдогана было важно, чтобы цены на хлеб выросли не сильно. Теперь грядут местные выборы, и для него важно выиграть их в Стамбуле и Анкаре — а для этого нужно поддержать цены на зерно и хлеб на турецком рынке.
Второй момент связан с тем, что для Эрдогана лично необходимо быть важным не только для России и Украины, но и для Запада. Он — единственный лидер в Западном блоке, который поддерживает контакты с Москвой, что важно и самоценно для самого этого блока в том числе. Обновление ”зерновой сделки” улучшит имидж Эрдогана на Западе.
Однако я думаю, что Москва к ней не вернется. С момента выхода России из “зерновой сделки” Украина в какой-то степени смогла перенаправить зерновой трафик к берегам Румынии и Болгарии и продолжить экспорт через Босфор.
Тем не менее Путин и Эрдоган могут зафиксировать определенные соглашения, которых они уже достигли ранее. Один миллион тонн российского зерна — что очень мало в сравнении с 33 млн тонн украинского зерна, которое экспортировали благодаря ”зерновой сделке”, — будет переработан на турецкой территории со спонсорством Катара и дальше отправлен в нуждающиеся страны на Ближнем Востоке и в Африке. Путин и Эрдоган могут представить это если и не как победу, то как позитивный месседж мировому сообществу о том, что Россия и Турция не против поставок зерна беднейшим странам».

Хас считает, что Путин также может продемонстрировать на переговорах свою договороспособность перед западными странами:

«Наверное, миру тоже важно видеть, что в такой напряженной обстановке Россия может достичь соглашения со страной НАТО. Помимо пользы для Эрдогана, это будет повод для России показать Западу, что в случае компромисса она демонстрирует свою готовность к новым договоренностям. Мне кажется, они будут обсуждать “зерновую сделку” в этом контексте, не заявляя о ее полном возобновлении».

Темой же номер один, по мнению Хаса, на переговорах будет поддержка параллельного импорта через Турцию:

«Придется найти новые двухсторонние механизмы для обхода западных санкций против России через Турцию и для увеличения платежей в национальных валютах. Видно, что последнее действительно важно, ведь глава ЦБ России вместе с Путиным посетит Турцию во время этого визита.
С другой стороны, еще одна важная тема — это создание газового хаба на территории Турции совместно с “Газпромом”. Насколько я понимаю, проект уже в какой-то степени получит конкретные очертания.
Третья важная тема — это Карабах, Армения и Азербайджан. Рост влияния Турции в этом регионе оказывает давление на Россию. Официально Анкара и Москва поддерживают открытие всех коммуникаций в регионе, но дьявол кроется в деталях, и конкуренция между ними здесь достаточно жесткая».

В то же время политолог Орхан Гафарлы в беседе с The Insider отметил, что Турция предоставит платформу для переговоров Украины и России:

«Она уже делала это в марте и апреле 2022 года. За весь период войны самый продуктивный результат был достигнут именно после переговоров в Стамбуле, несмотря на то, что стороны не смогли до конца договориться. Российские войска вышли из Киевской области, война пришла в восточные регионы Украины, где идет до сих пор».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari