Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.86
Поддержите нас English
  • 2384
Новости

«Украинские дроны давно используют российские сотовые сети». Эксперт по поводу отключения интернета для донастройки антидроновых систем

Ночное отключение связи 4G, о котором объявили Власти Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, проводится по распоряжению Минцифры «для нужд силовых ведомств», пишет «Коммерсантъ». По официальной информации, отключения связаны с «проведением технических работ по перенастройке радиочастотного спектра передающего оборудования», но источники издания в крупных операторах связи говорят, что интернет ограничен по требованию властей, в частности, для донастройки антидроновых систем. Эту информацию подтверждают также источники РБК.

Гендиректор компании «Авиановации», разработчик беспилотных летательных аппаратов Сергей Товкач рассказал The Insider, что украинские дроны давно используют мобильный интернет над территорией России. Для этого мобильные операторы устанавливают ограничение скорости через лимит повторных подключений к станциям. «Дрон летит не менее 160 км/ч, лимит стоит на 100. В итоге у дрона дикие лаги при смене базовой станции», — пояснил эксперт. По мнению Товкача, ночное отключение связи 4G никак не поможет в ситуации с атаками дронов. «Отключат ночью, будут днем летать. Какая разница? У нас вся ПВО радарная», — рассуждает он.

Эксперт отмечает, что гораздо действеннее было бы выключать связь в районе стратегических объектов, например, во время тревоги, тогда у дронов не будет шансов долететь. «Но тут нужно взаимодействие с частным владельцем сети, чтобы он вырубил некоторые вышки. А это сложно, ведь у нас нет войны и военного положения», — замечает Товкач.

В ночь на 18 января российские власти впервые сообщили об атаке дронов в Ленинградской области. От украинской границы до Петербурга — около 900 км. До этого так далеко на север дроны залетали лишь однажды — в конце августа, когда в результате атаки на аэропорт Пскова загорелись военно-транспортные самолеты Ил-76. От Пскова до границы с Украиной по прямой (через Беларусь) — около 700 км.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari