Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 734
Новости

«Коммерсантъ» и РБК: В трех регионах РФ по ночам отключают интернет для донастройки антидроновых систем

Власти Псковской, Новгородской и Ленинградской областей объявили, что по ночам с 25 по 30 января будет отключен мобильный интернет LTE, и объяснили это «техническими работами». «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщает, что работы проходят по распоряжению Минцифры для нужд силовых ведомств, в частности, для донастройки антидроновых систем.

Один из собеседников издания рассказал, что усиление безопасности потребовалось в том числе в связи с поездками президента, посетившего 26 января Санкт-Петербург.

Источник в одной из компаний-операторов связи сообщил, что первоначально мобильный интернет в регионах предполагалось отключать не только в ночное, но и в дневное время. «Отключение ночью — компромисс, тем не менее мы все равно получаем жалобы как от физических, так и от юридических абонентов», — пояснил он.

Информацию о поездках Путина подтверждает также источник РБК на телекоммуникационном рынке: в распоряжении об отключении интернета это «связывается с визитом на эти территории высокопоставленных лиц в сопровождении Федеральной службы охраны (ФСО)». В дни блокировок, например в субботу, 27 января, Путин встретился с Лукашенко в Санкт-Петербурге.

«Отключение интернета необходимо для обеспечения „чистого пространства“ для беспилотников, поскольку именно с их помощью в ночное время обеспечиваются меры безопасности. Перебои со связью и экстренное глушение интернета допускаются в этих регионах и в дневное время, в случае если поступит соответствующее распоряжение», — рассказал источник РБК.

Другой источник РБК, как и источники «Коммерсанта», говорит, что отключение интернета необходимо для снижения угрозы атак дронов. «Для наведения беспилотники используют сигнал GPS, который российские власти специально искажают, в дневное — собственные камеры наблюдения, в ночное — сотовые вышки на земле», — поясняет он.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari