Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1113
Новости

Совладельцем российского McDonald’s стал сенатор Каноков, не имеющий права заниматься бизнесом — «Проект»

Сенатор и бывший президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков стал совладельцем компании «Вкусно и точка», которая заняла рестораны ушедшего из России McDonald’s. Об этом пишет «Проект» со ссылкой на аудиторскую отчетность компании.

Как отмечают расследователи, формально Каноков не имеет права заниматься бизнесом, но его семейная компания контролирует многие важные активы. В частности, после начала войны ей достались доли в Starbucks и OBI.

В мае 2022 года McDonald’s объявил, что рестораны сети проданы предпринимателю из Новокузнецка Александру Говору. Как отмечает «Проект», его способность купить McDonald’s вызывала сомнения: уставная стоимость ресторанов McDonald’s в России составляла 9,7 млрд рублей, а все компании Говора за предыдущие три года генерировали убыток в размере почти 19 млрд рублей.

Издание Times of Israel в декабре 2023 года опубликовало расшифровку записи телефонного разговора российского бизнесмена Магомеда Мусаева, из которой следовало, что тот неформально участвовал в сделке, а также сообщил об участии сенатора Канокова: «Я помог ему [Канокову] получить McDonald’s, самую крутую компанию».

О том, что Каноков действительно является покупателем McDonald’s, «Проекту» на условиях анонимности подтвердил и один из людей, знакомых с ходом сделки. По его словам, интерес к McDonald’s проявлял и Адам Делимханов, но получили ли его люди долю или нет, он не знает.

«Проект» признается: формальных доказательств, что Делимханов или Кадыров входили в капитал и этой третьей покупки Канокова, почти нет, однако один из пользователей GetContact указал в своей телефонной книге номер Сергея Кропачева, помощника Делимханова, ставшего совладельцем Starbucks, как «акционера ВиТ» — это краткое наименование «Вкусно и точка».

Представители Мусаева заявили, что публикация «основана на скомпилированных аудиофайлах».

 Делимханов — депутат Госдумы и второй по значимости человек в Чечне, подозреваемый в многочисленных насильственных преступлениях и находящийся под западными санкциями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari