Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1645
Новости

Над украинцем Александром Марченко, которого в России осудили за «шпионаж», издеваются в колонии — «Первый отдел»

Украинец Александр Марченко, осужденный в России на 10 лет колонии строгого режима по обвинению в «шпионаже» (ст. 276 УК), подвергается постоянным издевательствам в заключении. Об этом сообщает правозащитная организация «Первый отдел».

С начала 2024 года Марченко провел в обычной камере всего два дня. 3 января его отправили в ШИЗО на семь суток, а 10 января – в помещение камерного типа (ПКТ) на шесть месяцев. Поводом для водворения стало «нарушение формы одежды», сфабрикованное по указанию «руководства в Москве» («Первый отдел» предполагает, что речь идет о ФСБ).

За два года заключения Марченко, по информации «Первого отдела», провел 85 суток в ШИЗО, шесть месяцев в ЕПКТ, девять месяцев в ПКТ. Также его оштрафовали на 30 тысяч рублей за «дискредитацию» армии России, которую Марченко, по мнению суда, осуществлял прямо из-за решетки.

Как ранее писал The Insider, в апреле 2021 года Марченко приговорили к десяти годам лишения свободы. По версии следствия, в мае 2018 года он получил от сотрудника Службы внешней разведки Украины Петра Хоменко задание приобрести в России запасные части для зенитно-ракетных комплексов С-300 и $163 тысячи на их покупку.

В ФСБ считают, что «секретные изделия предполагалось передать украинскому спецэкспортеру военной техники, государственной компании «Укроборонсервис» через фирму-посредника в Македонии».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari