Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.33
Поддержите нас English
  • 353
Новости

Осужденного гражданина Украины Марченко, который больше месяца не выходил на связь, нашли в колонии в Улан-Удэ

Осужденного гражданина Украины Александра Марченко, который больше месяца не выходил на связь, нашли в ИК-8 в Улан-Удэ. Об этом пишет правозащитный проект «Первый отдел».

Как сообщают правозащитники, ранее Марченко отбывал наказание в Краснодарском крае, затем его этапировали в Москву для рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде, а после заседания ФСИН решило отправить гражданина Украины в бурятскую колонию. На данный момент информации о состоянии его здоровья нет, добавляют в «Первом отделе».

Ранее супруга Марченко рассказала, что во время прошлого этапирования — в ИК-14 в Краснодарском крае — ее мужа незаконно помещали в штрафной изолятор и лишали возможности принимать жизненно необходимые лекарства.

В апреле 2021 года Марченко приговорили к десяти годам лишения свободы. По версии следствия, в мае 2018 года он получил от сотрудника Службы внешней разведки Украины Петра Хоменко задание приобрести в России запасные части для зенитно-ракетных комплексов С-300 и $163 тысячи на их покупку.

В ФСБ считают, что «секретные изделия предполагалось передать украинскому спецэкспортеру военной техники, государственной компании «Укроборонсервис» через фирму-посредника в Македонии».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari