Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2863
Новости

Сергей Гуриев возглавит Лондонскую школу бизнеса

Лондонская школа бизнеса (LBS) объявила, что в следующем учебном году ее возглавит российский ученый-экономист Сергей Гуриев. Он оставит пост провоста Парижского Института политических исследований.

В сообщении LBS отмечается:

«Профессор Гуриев ранее возглавлял Российскую экономическую школу и был одним из ведущих интеллектуальных деятелей, поддерживающих модернизацию российской экономики. Он был вынужден покинуть Россию в 2013 году после того, как публично поддержал критиков президента Путина».

Сам Гуриев так прокомментировал новость о своем назначении:

«Я взволнован и польщен, что меня выбрали в качестве нового декана Лондонской школы бизнеса. Я восхищаюсь этим учреждением — его академическим превосходством и его приверженностью многообразию и инклюзивности. Я горячо поддерживаю миссию и ценности Школы и с нетерпением жду совместной работы с выдающейся командой и выпускниками LBS».

Сергей Гуриев покинул Россию из-за угрозы преследования в рамках «дела экспертов», которые участвовали в проверке второго дела ЮКОСа. Экономист переехал во Францию в мае 2013 года.

10 марта 2023 года Минюст РФ признал Гуриева «иностранным агентом».

Провост — высшая административная должность университетов США, Канады и других стран; отвечает за академическую политику высшего учебного заведения. Является вторым по значению после президента (ректора) лицом в университете. 

Так называемое «дело экспертов» расследовалось как эпизод материнского дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году. Следователи полагали, что экспертиза по второму делу «ЮКОСа», по результатам которой эксперты пришли к выводу, что приговор бизнесменам вынесен необоснованно, проводилась на деньги осужденных по нему Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В 2013 году ряд экспертов, принимавших участие в этой экспертизе, были вызваны на допрос. В том числе была допрошена член президентского совета по правам человека, экс-судья Конституционного суда России Тамара Морщакова. Сергей Гуриев — в конце мая 2013 года уехал во Францию, заявив, что не вернется в Россию, пока будет чувствовать угрозу своей свободе.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari