Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.51
Поддержите нас English
  • 2363
Новости

Суд на Кипре отказал в экстрадиции в США россиянина, арестованного за незаконный экспорт в РФ американской микроэлектроники

Суд в Ларнаке отказался удовлетворить запрос США об экстрадиции россиянина Артура Петрова, которого арестовали на Кипре в августе прошлого года. Об этом сообщает ТАСС. Петров в беседе с корреспондентом агенства назвал решение суда «позитивным развитием событий».

Петрова, у которого есть также гражданство Германии, арестовали по запросу властей США, которые обвиняют его в незаконном экспорте в Россию микроэлектроники американского производства для использования в военных целях. По версии следствия, Петров и два его сообщника-россияна с февраля 2022 по август 2023 года закупили у американских фирм крупную партию электроники для петербургской компании «Электроком ВПК», которая, в свою очередь, поставляет продукцию российским производителям оружия.

При этом, как утверждается, Петров уверил американские компании, что закупаемая электроника будет использована в системах пожарной безопасности на Кипре или в других странах. Чтобы скрыть направление поставок, использовались фиктивные компании, зарегистрированные в третьх странах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari