Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 705
Новости

Apple разрешила сторонние магазины приложений на iPhone в Евросоюзе

Apple разрешила пользователям iPhone в 27 странах Евросоюза скачивать сторонние магазины приложений. Такая возможность появится в марте, после выхода операционной системы iOS 17.4.

Владельцы iPhone смогут скачивать только те магазины приложений, которые одобрила Apple. Компания будет предварительно проверять такие магазины.

Скачивать магазины приложений нужно будет с их сайтов в интернете. После появления стороннего магазина на устройстве владелец смартфона сможет скачивать оттуда любые приложения без ограничений. Сторонние магазины приложений можно будет использовать по умолчанию вместо стандартного App Store. Какие конкретно сторонние магазины можно будет скачивать, пока неизвестно.

Apple также разрешила разработчикам браузеров для iPhone в ЕС использовать сторонние движки (ранее им приходилось использовать движок WebKit). Теперь на iPhone могут появиться полноценные версии Firefox, Chrome и других браузеров.

Кроме того, Apple разрешила выкладывать в App Store приложения игровых стриминговых сервисов. С 25 января пользователи iPhone по всему миру могут установить полноценные приложения сервисов вроде Xbox Cloud Gaming и GeForce Now. До этого пользователям приходилось получать доступ к сервисам через веб-приложения. В то же время разработчики стриминговых сервисов должны гарантировать, что все присутствующие в них проекты отвечают требованиям Apple.

Apple также делится изменениями в соответствии с DMA, которые влияют на бесконтактные платежи. Это включает новые API, позволяющие разработчикам использовать технологию NFC в своих банковских приложениях и кошельках на всей территории Европейской экономической зоны. В Евросоюзе Apple вводит новые элементы управления, позволяющие пользователям выбирать стороннее приложение для бесконтактных платежей или альтернативный рынок приложений в качестве приложения по умолчанию.

Такие изменения — следствие принятия Европарламентом антимонопольного закона о цифровых рынках (DMA) в июле 2022 года. Закон вступит в силу 7 марта. Он обязывает Apple, в частности, разрешать установку приложений со сторонних площадок. Компания выступала против этого закона. Глава Apple Тим Кук неоднократно заявлял, что закон не отвечает интересам покупателей и несет риск нарушения конфиденциальности пользовательских данных.

В своем заявлении Apple предупредила, что новые возможности создают и новые риски для пользователей и их устройств. Apple подчеркнула, что не может устранить эти риски, но в рамках установленных DMA ограничений примет меры по их снижению.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari