Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2590
Новости

Би-би-си: Путин перестал миловать заключенных, завербованных на войну. Теперь их освобождают «условно» и отправляют на фронт до конца войны

Владимир Путин перестал подписывать помилования заключенным, которые отправляются из российских колоний на войну в Украину, теперь они получают лишь «условное освобождение», утверждает Би-би-си. Кроме того, если раньше заключенные должны были отвоевать шесть месяцев, после чего могли вернуться домой со снятой судимостью, теперь им предстоит оставаться на фронте до конца войны.

Как пишет Би-би-си, набор в спецроты «Шторм Z», куда раньше записывали большую часть бывших заключенных, фактически прекратился в августе 2023 года, с сентября завербованных в колониях людей начали записывать в подразделение «Шторм V». Формально они заключают конктракт с Минобороны на один год, но по окончании этого срока конракт будет продлен автоматически. Таким образом, экс-заключенных, которые раньше находились в более выгодном положении, уравняли с мобилизованными: те также не могут оставить службу, пока не будет объявлено о конце «спецоперации».

Процедура, по которой заключенных отпускают из колоний для участия в войне, юридически не является условно-досрочным освобождением; решение об УДО должен принимать суд. В данном случае применяется норма об «условном освобождении». Закон, вводящий это понятие, был принят Госдумой в июне. Согласно этому закону, гражданина, заключившего контракт с Минобороны и призванного на службу в рамках мобилизации, можно «условно» освободить из колонии или СИЗО. Решение об «условном освобождении» принимают администрация учреждения, где содержится осужденный, и военкомат региона, в котором подписывается контракт.

Би-би-си пишет, что по норме об «условном освобождении» в армию завербовался, например, бывший режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий, осужденный за развратные действия в отношении подростка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari