Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.82
Поддержите нас English
  • 1142
Новости

Документальный фильм «20 дней в Мариуполе» о первых днях российского вторжения в Украину номинировали на «Оскар»

Документальный фильм «20 дней в Мариуполе» Мстислава Чернова о первых днях российского вторжения в Украину номинировали на «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм». В той же категории номинированы ленты «Боби Вайн: народный президент», «Вечная память», «Четыре дочери» и «Убить тигра».


«20 дней в Мариуполе» — документальная хроника первых дней российского вторжения. Команда репортеров Associated Press, в составе которой были режиссер Мстислав Чернов, фотограф Евгений Малолетка и продюсер Василиса Степаненко, на протяжении 20 дней снимали осажденный российскими войсками город.

В январе 2023 года этот фильм получил приз зрительских симпатий на американском фестивале независимого кино «Сандэнс».

Торжественная церемония пройдёт 10 марта в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе. Имена лауреатов премии «Оскар» назовут в 96-й раз.

Как писал The Insider ранее, команда Associated Press получила Пулитцеровскую премию в номинации «За служение обществу» за репортажи из осажденного российской армией Мариуполя. Премию разделили трое украинцев: документалист Мстислав Чернов, фотограф Евгений Малолетка и продюсер Василиса Степаненко, а также французская журналистка Лори Хиннант.

Сотрудники AP стали последними представителями иностранных медиа, покинувшими Мариуполь, подвергавшийся массированным обстрелам. Чернов и Малолетка выбрались из города 15 марта 2022 года, успев снять последствия российского удара по роддому.

Пулитцеровская премия в номинации «Новостная фотография» также досталась группе из семи корреспондентов Associated Press, включая Евгения Малолетку.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari