Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 598
Новости

Мусульманские богословы в РФ запретили единоверцам операции с биткойном

Совет улемов Духовного управления мусульман (ДУМ) России заявил о недозволенности биткойна и рекомендовал отказаться от операций с криптовалютой.

Инвестирование в криптовалюту, по мнению совета, возможно только в том случае, если она имеет статус товара, валюты или финансового актива. Сейчас же биткойн — это «новый феномен с множеством вопросительных знаков», отметили богословы.

В заключении ДУМ отмечается, что некоторые известные дома фетв уже вынесли свое решение относительно биткойна и криптовалют, многие продолжают исследовать вопрос для вынесения своих решений. О запрете биткойна высказались Дом фетв Египта, Дом фетв Ирака, Высший Совет по делам религии Турции и др. В качестве доводов для запрета они привели следующие аргументы: 1) биткойн не национальная валюта и не защищен государственными гарантиями и финансовым законодательством; 2) cкрытые процессы в системе, то есть присутствие неопределенности (гарар), которая неприемлема в торговых взаимоотношениях; 3) как валюта или товар биткойн остается вне контроля ответственных сторон, что может оказать негативное влияние на внутреннюю экономику страны и привести к дестабилизации общества.

Ассамблея мусульманских юристов Америки (AMJA) считает дозволенным использование криптовалют, если они соответствуют шариатским нормам: цель выпуска валюты, способ ее выпуска, способ осуществления первоначальных инвестиций и деятельность, финансируемая за счет выпуска.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari