Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 579
Новости

В Британии отложили принятие закона о высылке в Руанду просителей убежища. Премьер Сунак заявил, что отсрочка — «нападение на волю народа»

Палата лордов Великобритании отсрочила принятие законопроекта о высылке нелегальных иммигрантов в Руанду. Решение об отсрочке уже раскритиковал премьер Риши Сунак. По его словам, это «нападение на волю народа». В Палате лордов при этом считают, что законопроект необходимо изучить тщательнее.

«Мы не говорим, что договор никогда не должен быть ратифицирован, но мы говорим, что у парламента должна быть возможность полностью изучить договор и меры по его реализации, прежде чем он вынесет решение о том, что Руанда находится в безопасности», — заявил лейборист лорд Голдшмит.

Миграционный законопроект был ранее одобрен Палатой общин в третьем чтении. Консерваторы хотят переселять в Руанду всех, кто въехал на территорию Соединенного Королевства незаконно. Планируется, что именно в этой африканской стране нелегалы будут дожидаться итогов рассмотрения заявок на получение убежища в Соединенном Королевстве. Инициатива появилась в 2021 году, а в апреле 2022-го Лондон и Кигали подписали соответствующее соглашение.

При этом, по мнению британского Верховного суда, инициатива незаконна, так как ожидающие не будут находиться в безопасности. Кроме того, тех, кто получит отказ в предоставлении убежища, высылать на родину сможет сама Руанда. В документе предусматривается также ряд мер, ограничивающих подлежащих депортации людей в праве оспаривать решение о высылке в британских судах.

Администрация Сунака попыталась найти способ обойти решение суда, ратифицировав в парламенте юридически обязывающий договор с Руандой. Это вызвало критику со стороны оппозиционных партий, участников кампаний и юристов по правам человека из-за влияния этой инициативы на жизнь людей, ищущих убежище, ее дороговизны и риска того, что Великобритания нарушит международные обязательства по целому ряду договоров о правах человека. Но правительство считает, что это поможет «остановить лодки», переправляющиеся через Ла-Манш.

Сунак неоднократно заявлял, что иммиграция в Британию — «рекордная». Одна и последних принятых властями мер — законопроект, согласно которому родственники иностранных студентов не смогут подавать на визы для ВНЖ в стране до завершения срока обучения аспиранта. Помимо этого, иностранным студентам будет запрещено менять учебную визу на рабочую до завершения обучения.

Ранее с подобной идеей о высылке мигрантов выступили немецкие ультраправые: представители нескольких парламентских партий приняли участие в секретном совещании, где обсуждали депортацию миллионов людей из Германии, включая немецких граждан. На встрече, которая прошла в ноябре недалеко от Потсдама, они предложили высылать мигрантов в северные части Африки. По мнению правых, в Африку надо высылать три группы граждан: просителей убежища, иностранцев с правом на пребывание и «неассимилированных граждан», включая граждан Германии с иммигрантскими корнями.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari