Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 933
Новости

Закон не предусматривает изъятие квартиры за «фейки против армии РФ», но что будет на практике — неизвестно — юрист

22 января в Госдуму был внесен законопроект о возможности конфискации в пользу государства имущества за «фейки» о российской армии. Он был подписан представителями всех думских парламентских фракций, кроме «Новых людей».

Согласно законопроекту будет расширен перечень статей УК, за осуждение по которым у человека могут изъять деньги, драгоценности и иное имущество. Теперь такая конфискация будет возможна, если он распространял «фейки об армии РФ» и публично призывал к деятельности, направленной против безопасности государства. При этом уточняется, что конфисковывать имущество будут только тогда, когда человек осуществлял эту деятельность «из корыстных побуждений или по найму».

Как объяснил в беседе с The Insider юрист Григорий Машанов, в законопроекте идет речь о конфискации имущества, которое было орудием преступления или могло быть использовано для финансирования преступления, а значит, квартира согласно ему не может быть конфискована:

«Квартира орудием преступления быть не может, на мой взгляд. Могут быть конфискованы деньги от продажи квартиры, если они пошли на преступление».

Он, однако, оговаривается:

«Абсурдно и компьютер считать орудием преступления, — раньше же не конфисковывали печатные машинки. Тем не менее, сейчас конфисковывают.
Вообще, когда пишут ”конфискация”, у людей в голове возникают параллели с советской конфискацией, когда имущество конфисковывали, независимо от того, связано ли оно вообще как-то с преступлением, а просто по признаку того, что его собственник был преступником. В России такой нормы нет».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari