Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1504
Новости

«Известия»: Игрушки в России будут проверять на связь с «иноагентами»

В России начнут проводить психолого-педагогическую экспертизу игрушек. Как пишут «Известия» со ссылкой на подготовленный Роскачеством ГОСТ, при проверках будут выявлять продукцию, побуждающую детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, а также ту, что может вызвать желание употребить наркотические вещества. Кроме того, будут выявляться игрушки, оправдывающие допустимость насилия либо содержащие изображения сексуального насилия, и изготовленные «иностранным агентом».

«В целом игрушки для всех возрастов не должны побуждать к антиобщественным действиям, пробуждать интерес к сексу, а также не вызывать ужаса и паники и придерживаться концепции торжества добра над злом», — говорится в материале «Известий».

Как пояснил глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов, продукция, распространяемая «иноагентами», подлежит маркировке, чтобы «ограничить ее негативное влияние». «Поэтому вполне логичным выглядит введение ограничений и на материальную продукцию, производимую иноагентами, особенно для такой чувствительной категории потребителей, как дети», — сказал он.

Роскачество уже проводит исследование куклы Барби и ее аналогов с учетом предлагаемых подходов к проведению экспертизы и обещает вскоре обнародовать результаты. До этого специалисты также изучали игрушку Хагги-Вагги. Утверждалось, что Хагги-Вагги представляет опасность для детской психики, но большинство детей не испугались плюшевого монстра и не вели себя агрессивно с ним.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari