Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1019
Новости

Apple оплатила выписанный ФАС штраф в 1,2 млрд рублей. Компанию оштрафовали за «навязывание» своего платежного инструмента в App Store

Apple оплатила антимонопольный штраф в размере 1,2 млрд рублей, сообщает Федеральная антимонопольная служба. Средства уже поступили в бюджет.

В июле 2022 года ФАС признала компанию нарушившей российское антимонопольное законодательство. Службу не устроило, что Apple «навязывала» российским разработчикам необходимость использовать в их приложениях ее платежную систему и запрещала использовать другие способы оплаты, а также запрещала разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store.

Компания требовала, чтобы разработчики удаляли ссылки на свои интернет-ресурсы и изменяли функционал приложения так, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты, иначе Apple не допускала приложения в App Store, отмечает ФАС.

В мае 2023 года Арбитражный суд Москвы подтвердил законность штрафа ФАС. Ранее служба отмечала, что Google еще в сентябре 2022 года отменила аналогичные ограничения для разработчиков после предупреждения ФАС.

В октябре прошлого года девятый арбитражный апелляционный суд признал штраф законным. Apple оплатила штраф 19 января.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari