Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1076
Новости

Доклад Стэнфордской группы показал, что американские и канадские компании продолжают поставлять в Россию ПО для нефтегазовой отрасли

Канадские и американские нефтесервисные компании после начала войны продолжили поставлять программное обеспечение для российских нефтегазовых компаний, несмотря на санкции и уход из России крупных поставщиков западного ПО. Об этом свидетельствует отчет Стэнфордской группы, сообщает RTVI.

Ключевыми называются американские корпорации AspenTech и Emerson Electric Co. Их программы применяют при освоении нефтегазовых месторождений, и они до сих пор доступны в РФ. Их инструменты используются для оптимизации стратегии управления пластом, они дают подробные сведения о залежах. Услугами этих компаний пользуются в частности «Роснефть» и «Газпром».

К тому же в отчете упоминается Landmark Engineer’s Desktop, пакет ПО, используемый во время бурения скважин. Его разрабатывает американская компания Halliburton, и, хотя она сократила свое присутствие в России, доступ к нему остается у российского ООО «БурСервис», под управлением которого работает ее бывший бизнес. Помимо Halliburton, в России присутствует программное обеспечение корпораций Schlumberger и BakerHughes, заявивших об уходе из страны.

Западные страны регулярно усиливают давление на РФ в сфере экспорта программного обеспечения и решений на его основе. Так, принятый в декабре 2023 года пакет санкций ЕС содержит запрет на поставки в Россию ПО для промышленного проектирования и управления проектированием предприятий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari