Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 718
Новости

МАГАТЭ снова обнаружило противопехотные мины на территории Запорожской АЭС

МАГАТЭ вновь обнаружило противопехотные мины по периметру Запорожской АЭС между ее внутреннем и внешнем заграждением. Как отмечается в докладе организации, ранее мины уже были установлены в этой зоне, но их убрали в ноябре 2023 года. У персонала станции нет доступа к этой буферной зоне.

К тому же МАГАТЭ зарегистрировало отключение на ЗАЭС на несколько часов системы немедленного резервного электроснабжения на этой неделе. В результате безопасность станции была поставлена под угрозу.

Председатель организации Рафаэль Гросси отметил, что с августа 2022 года АЭС уже восемь раз отключалась от внешнего электроснабжения и работал за счет аварийных дизель-генераторов.

Станция была захвачена российской армией в первые дни войны. В июле 2023 года военная разведка Украины предполагала, что Россия собирается провести на ЗАЭС операцию «под чужим флагом», устроив на ней аварию и обвинив в ней ВСУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari