Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2112
Новости

Министр культуры Словакии подписала приказ о восстановлении культурных связей с РФ и Беларусью — Pravda

Министр культуры Словакии Мартина Шимковичова подписала решение о возобновлении культурного общения и сотрудничества с РФ и Беларусью, сообщает словацкое издание Pravda со ссылкой на имеющиеся в распоряжении редакции документы.

Оно было прервано после начала вторжения России в Украину, когда словацкий Минкульт запретил все такие связи с этими странами, осудив действия РФ. Однако в октябре на выборах в парламент страны победила пророссийская партия SMER во главе с нынешним премьер-министром Робертом Фицо, который прервал поставки оружия Украине и намерен препятствовать ее вступлению в НАТО. Мартина Шимковичова принадлежит к этой партии.

Документ, который называется «Решение министра отменить приказ, согласно которому вводились меры относительно ситуации в Украине» был подписан 12 января. В тексте оригинального приказа содержалось указание для всех организаций, входящих в состав Минкульта, их сотрудников, а также организационных подразделений прекратить академическое, культурное или любое подобное сотрудничество с РФ и Республикой Беларусь.

Роман Михелько из партии SNS, входящей в коалицию, возглавляемую SMER, председатель парламентского комитета по культуре и СМИ назвал решение предыдущего правительства «идеологическим» и посетовал, что из-за него были «наказаны невиновные». По его словам, «деятели российской культуры не должны подвергаться дискриминации или остракизму из-за действующего режима». Впрочем, издание отмечает, что предыдущий министр культуры Наталья Миланова никогда не препятствовала выступлению в Словакии конкретных российских деятелей культуры.

Ранее в интервью каналу RTVS премьер-министр Роберт Фицо сказал, что собирается сообщить своему украинскому коллеге Денису Шмыгалю на встрече в среду о намерении препятствовать вступлению Украны в НАТО. По словам Фицо это может привести «к третьей мировой войне».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari