Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1006
Новости

РЖД запретит высаживать животных из поездов после гибели кота Твикса. Проводница выбросила его из вагона, хотя на кота был оформлен билет

РЖД запретит проводникам высаживать животных из поездов дальнего следования, сообщила пресс-служба компании. Поводом для изменения правил обращения с животными стала смерть кота Твикса, которого проводница выбросила из вагона, приняв за бездомного. Компания готовит изменения в нормативные документы.

Трагедия с Твиксом произошла 11 января. Кот вместе с хозяином ехал в поезде Екатеринбург — Санкт-Петербург. Провоз был оформлен по всем правилам — на кота был оформлен билет, он ехал в переноске. Но в момент, когда хозяин спал, Твикс неизвестным образом выбрался из переноски и пошел гулять по вагону. Как впоследствии объясняла проводница, она попыталась выяснить, кому принадлежит животное, опросив пассажиров. Не получив ответа, женщина пришла к выводу, что кот беспризорный и сам забрался в вагон, и на основании этого вывода она выпустила его на ближайшей станции. На улице на тот момент был 20-градусный мороз.

Изначально проводница говорила хозяину, что Твикс выбежал из вагона сам. Но транспортная полиция, куда мужчина впоследствии обратился, показала ему видео с камер наблюдения. На них было видно, как женщина выпускала кота и он тут же побежал под поезд.

Твикса искали больше недели. В поисках участвовали свыше 5 тыс. волонтеров. По словам волонтеров, еще 19 января его видели живым. 20 января кота нашли мертвым в снегу восьми километрах от железнодорожного вокзала Кирова. Предположительно, его загрызли собаки.

Еще до того, как стало известно о смерти Твикса, транспортная полиция провела служебное расследование ситуации и по его итогам отказалась возбуждать в отношении проводницы уголовное дело о самоуправстве. Полицейские сочли, что ответственность за исчезновение кота лежит на его хозяине, который не уследил за своим питомцем.

РЖД, в свою очередь, сделала вывод, что к трагедии привели «отдельные недостатки правовой базы», «отсутствие взаимной ответственности персонала и пассажира» и «стечение обстоятельств». Теперь в подобных ситуациях животных будут передавать работникам на остановочных пунктах, а после вызывать зоозащитников, обещает РЖД.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari