Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1587
Новости

Полиция в России начала вызывать трансгендерных людей. От них требуют рассказать, где они получили справки о транспереходе

В Архангельской области и Санкт-Петербурге трансгендерных людей начали вызывать в полицию. Они получают телефонные звонки и повестки с требованием явиться в отделы полиции с документами, сообщает правозащитная организация «Сфера».

В полицейских участках от них требуют предъявить справки о совершении трансперехода (смене гендерного маркера в удостоверении личности) и объяснить: когда и где они получили справки, сколько стоило их оформление, кто советовал получить справку и кто сопровождал их на медицинской комиссии.

Правозащитникам уже известно о трех таких случаях. Один из молодых людей рассказал, что ему выписали вторую повестку со словами: «Будем вызывать, пока не вспомнишь».

Кроме того, в отделении полиции мужчине заявили, что если его справку признают недействительной, то ему придется вернуть в документах пол, который был указан до трансперехода. В качестве основания для проведения проверки полицейские заявили, что справка была выдана слишком быстро — всего за один день, сообщили правозащитники.

«Медиазона» пишет, что повестки приходят от имени региональных управлений МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции. Издание приводит мнение главы службы юридической помощи «Сферы» Кати Диковской, которая считает, что такие действия полиции связаны с проверкой учреждений, выдававших медицинские заключения.

В полиции трансгендерных людей также спрашивают, посещали ли они какие-нибудь ЛГБТК+ мероприятия.

Госдума в июле 2023 года единогласно приняла закон, полностью запрещающий «смену пола» (такую формулировку используют власти для описания трансгендерного перехода) как в документах, так и с помощью хирургических вмешательств и гормональной терапии; исключение составили врожденные аномалии у детей, однако доказать даже такую необходимость будет почти невозможно, говорят эксперты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari