Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.96
Поддержите нас English
  • 1825
Новости

Обвинение запросило 28 лет колонии для Дарьи Треповой, обвиняемой в убийстве пропагандиста Татарского

Фото: Алексей Душутин / «Новая газета»

Обвинение запросило для Дарьи Треповой 28 лет колонии по совокупности преступлений. Об этом сообщают СМИ, а также «Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга». Ее судят в Санкт-Петербурге по делу о теракте на Васильевском острове, в результате которого погиб «военкор» Владлен Татарский. В отношении Дмитрия Касинцева прокурор просит суд избрать наказание в виде года и 10 месяцев колонии общего режима.

Согласно ч.5 ст.56 УК РФ, в случае совершения хотя бы одного преступления по террористическим статьям, по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров — более тридцати пяти лет.

Дарья Трепова обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных:

  • ч.4 ст.327 — подделка, изготовление или оборот поддельных документов;
  • ч.4 ст.222.1 — незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств;
  • п.б ч.3 ст.205 — террористический акт, повлекший смерть человека.

19 января 21 потерпевший также заявили гражданские иски против Дарьи Треповой и Дмитрия Касинцева, в чью квартиру Трепова приехала после взрыва. Сумма всех исков в отношении обвиняемой составила около 50 миллионов рублей, из которых 15 миллионов приходятся на иск матери погибшего «военкора».

Убийство Татарского произошло 2 апреля в кафе, принадлежащем основателю ЧВК Вагнера Евгению Пригожину, там проходил «творческий вечер» «военкора». 26-летнюю Дарью Трепову задержали 3 апреля в квартире в Санкт-Петербурге. Ее обвиняют в том, что днем ранее она принесла на мероприятие статуэтку, начиненную взрывчаткой. Трепова подарила фигурку Татарскому, вскоре после этого раздался взрыв.

Сама Трепова утверждает, что не знала о взрывчатке. Согласно ее показаниям, она несла статуэтку по заданию журналиста Романа Попкова, думая, что внутри находится записывающее устройство.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari