Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 899
Новости

Доходы от нефтеэкспорта России в декабре упали до шестимесячного минимума

Доходы России от экспорта нефти в декабре составили $14,4 млрд — это минимальное значение с июня прошлого года, следует из ежемесячного отчета Международного энергетического агентства (МЭА). По сравнению с ноябрем доходы снизились на $1,4 млрд, по срвенению с декабрем 2022 года — выросли на $0,4 млрд.

Доходы от нефтеэкспорта в декабре сократились к ноябрю при том, что в прошлом месяце Россия нарастила поставки нефти за рубеж почти на 500 тысч баррелей в сутки, до 7,8 млн, что стало максимальным уровнем с марта. В частности, объем экспорта сырой нефти вырос на 240 тысяч баррелей, нефтепродуктов — на 260 тысяч баррелей. Уменьшение доходов при росте объемов экспорта — следствие увеличения скидок на российскую нефть и снижения базовых цен.

По расчетам МЭА, которые приводит Bloomberg, в декабре нефть марки Urals подешевела к ноябрю примерно на $10 и стоила ниже $60 за баррель. Увеличение скидок к нефти сорта Brent составило треть от падения цены нефти Urals, а остальная часть — следствие резкого снижения мировых цен на нефть.

18 ноября нефть марки Brent с поставкой в марте на лондонской бирже ICE стоила ниже $78 за баррель, а февральские фьючерсы на нефть WTI торговались дешевле $73 за баррель.

В конце ноября прошлого года вице-премьер Александр Новак сообщил, что Россия до конца первого квартала 2024 года увеличит добровольное сокращение экспорта нефти до 500 тысяч баррелей в сутки (сырой нефти — до 300 тысяч баррелей, нефтепродуктов — до 200 тысяч баррелей). Сокращение экспорта будет рассчитано от среднего уровня за май и июнь.

По данным Счетной палаты, в январе – сентябре прошлого года на нефтегазовые доходы федерального бюджета пришлось 28,3% всех поступлений, доля сократилась почти на 15 п.п. год к году. Вклад нефтегазовых доходов в общие поступления федерального бюджета стал минимальным как минимум с 2007 года. Счетная палата связывала такую динамику со снижением средней цены на нефть марки Urals и на природный газ, а также налоговым маневром в нефтегазовой отрасли. По данным Минфина, по итогам 2023 года нефтегазовые доходы федерального бюджета снизились на 24% год к году, до 8,8 трлн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari