Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1467
Новости

Bloomberg: Доходы России от нефти выросли всего на 4% при росте экспорта на 30%

Россия смогла оперативно восстановить и даже нарастить объемы экспорта нефти на фоне рекордного падения цен и снижения доходов. Согласно подсчетам агентства Bloomberg, на прошлой неделе (оканчивается 13 января) объемы экспорта из России выросли на 30%, или на 876 тысяч баррелей (до 3,8 млн баррелей в сутки). Основной рост связан с наращиванием отгрузки из балтийских портов: поставки оттуда выросли на 626 тысяч баррелей в сутки.

Агентство отмечает, что наращивание экспорта свидетельствует о преодолении первоначальных сложностей, вызванных западными санкциями. Однако позитива для российских властей немного: поставки в недельном выражении выросли на 30%, а вот доходы от них — только на 4%, или $3 млн, и за неделю составили всего лишь $61 млн, подсчитало агентство. Таким образом, Россия теперь вынуждена поставлять рекордные объемы нефти, чтобы сохранить приемлемый уровень дохода. Такая политика поставок — во всяком случае, пока — идет вразрез с угрозами и речами официальных властей, которые утверждали, что санкции Запада приведут к дисбалансу на рынке.

Также агентство отмечает, что частично рост доходов может быть нивелирован падением поставок нефти по трубопроводам: с 2023 года от трубопроводной российской нефти отказались Польша и Германия. Правда, Венгрия, Словакия и Чехия, которые сохранили право получать трубопроводную нефть, наоборот, в 2022 году поставки нарастили. Также падение доходов связано с масштабным налоговым маневром, который проходит в российской нефтяной отрасли: экспортная пошлина к началу 2024 года должна обнулиться, а налоговая нагрузка должна перейти в налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) — таким образом, налогообложение с экспорта перейдет фактически на добычу.

Потеря европейского рынка привела к ситуации, когда на поставку российской нефти до покупателя необходимо закладывать значительно более долгую доставку. Агентство напоминает, что до Роттердама или до польских портов российская нефть доходила всего за неделю, а вот до Индии, теперь ключевого покупателя российской нефти, — за 31 день. Долгая доставка вынуждает привлекать больше судов, что отражается в цене на нефть и усложняет логистику поставок. Россия пытается использовать свой «теневой флот», однако даже этих судов недостаточно, чтобы поддерживать экспорт на высоком уровне. Европейские компании могут сотрудничать с российскими компаниями, если стоимость нефти в танкере ниже $60 за баррель, однако спрос на сотрудничество сокращается, отмечает агентство.

Значительно растет число случаев перевалки российской нефти с танкера на танкер в открытом море. В некоторых случаях это упрощает доставку, когда нефть из северных портов с танкеров арктического класса перекачивается на простые (таким образом частично компенсируется недостаток арктических судов). Также значительно выросла доля судов, которые не отражают свой конечный пункт назначения, — на них приходится теперь чуть более четверти суточного объема поставок, или 1,05 млн баррелей.

Среди покупателей российской нефти принципиальных изменений не произошло: это уже традиционно Китай и Индия, а также Болгария и Турция. Примечательно, что Турция значительно сократила поставки российской нефти: если в сентябре Турция получала около 400 тысяч баррелей в сутки из России, то теперь — только 47 тысяч. Совокупные поставки в Индию, Китай и «неизвестным покупателям» достигли нового рекорда и теперь составили 2,84 млн баррелей в сутки (74% от всего экспорта), что ставит Россию в прямую зависимость от спроса на топливо в этом регионе.

Агентство отмечает, что доходы России от нефти в ближайшее время, вероятно, продолжат сокращаться, так как экспортная пошлина на февраль составляет всего лишь $1,75 за баррель, что на 23% ниже январской, — рекордно низкий показатель со времен коронакризиса. Помимо налогового маневра, причина в сокращении доходов — гигантский дисконт в отношении российской нефти. Согласно данным агентства, за прошедший месяц средняя цена российской нефти упала до $46,82 за баррель — это почти на $35 дешевле, чем эталонный сорт Brent.

Для российского бюджета цены на нефть ниже $70 представляют реальную угрозу резкого роста дефицита. В подобной ситуации правительству придется наращивать госдолг, а также снижать курс рубля, чтобы свести бюджет к приемлемому состоянию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari