Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.48
Поддержите нас English
  • 655
Новости

У сторонников Ильи Пономарева проходят обыски, это связано с принятием «альтернативной Конституции», сообщили государственные СМИ

У членов «Съезда народных депутатов», созданного бывшим депутатом Госдумы Ильей Пономарёвым, прошли обыски, сообщают «Известия» и RT. Последнее пишет, что решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности. К кому именно пришли силовики, издания не уточняют. По какому делу обыски — тоже неизвестно. «Известия» пишут, что обыски связаны с мероприятием, где была принята «новая Конституция Российской Федерации».

Об обыске в своей квартире «ОВД-Инфо» рассказала бывший кандидат в Госдуму от партии «Яблоко» Галина Фильченко. По ее словам, силовики изъяли телефон, депутатские значки и два загранпаспорта, а также вызвали на допрос. Она уточнила, что обыск был инициирован в рамках «какого-то нового дела», по которому она проходит в качестве свидетеля. Причины его возбуждения Галина Фильченко не знает.

В сентябре и декабре 2022 года обыски прошли у журналистов и политиков в семи регионах России — по делу о «фейках» про российскую армию, возбужденному в отношении Пономарёва. ГосСМИ писали, что силовики проверяли «связи администраторов Telegram-каналов и бывших депутатов с СБУ и другими иностранными спецслужбами». Также по делу Пономарёва о «фейках» обыски повторились в мае 2023 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari