Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 375
Новости

Три года колонии дали правозащитнику Григорию Винтеру за комментарий о Буче. Ранее по другому делу его насильно отправляли в психбольницу

Правозащитнику Григорию Винтеру дали три года колонии общего режима. Его признали виновным в «фейках об армии» за комментарий во «ВКонтакте» о действиях российских военных в Киевской области. У Винтера диабет. Накануне суда правозащитник попросил Путина разрешить ему добровольную эвтаназию в случае реального срока. Сразу после приговора Винтер позвонил своему приёмному сыну Хаялу Васильеву. В декабре 2023-го Васильева депортировали из Азербайджана в РФ, чтобы призвать в армию.

54-летнего активиста из города Череповца Вологодской области отправили в СИЗО из-за поста о погибших в Буче в сентябре 2022 года, примерно месяц спустя его перевели под домашний арест.

Это не первое дело против Винтера. В 2017 году Григорий Винтер вместе с активистами-экологами боролся за сохранение Пуловского леса, который власти Череповца намеревались отдать под застройку. В начале 2018 года в городе прошло несколько митингов. В феврале на Григория Винтера было возбуждено уголовное дело за оскорбление главы города Маргариты Гусевой и мэра Елены Авдеевой.

Правозащитник раскритиковал в соцсети «ВКонтакте» их позицию в конфликте. Позже он был признан мировым судьей виновным по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) и приговорен к 280 часам обязательных работ и выплате морального вреда чиновницам (по 30 тысяч рублей каждой). Однако после апелляционной жалобы его дело было направлено на пересмотр. В марте 2018 года Винтера сильно избили неизвестные возле его дома, сломав ему ребра.

В феврале 2019 года Винтера принудительно отправили в психиатрическую больницу. Правозащитник Лев Пономарёв говорил, что это произошло по заявлению мэра Череповца Елены Авдеевой. Пономарёв считает, что поводом стало обращение активистов, в том числе Винтера, к губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову с требованием отставки Авдеевой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari