Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 683
Новости

Эстонский парламент отклонил законопроект о немедленном сносе «Бронзового солдата» и других советских памятников

Парламент Эстонии (Рийгикогу) на заседании во вторник отклонил разработанный фракцией Консервативной народной партии (EKRE) законопроект о демонтаже памятника советским солдатам, освобождавшим Таллинн от немецких фашистов, передает ERR.

В ходе первого чтения законопроекта «за» проголосовали 14 депутатов из 101, «против» — 54, что означает снятие его с обсуждения.

Консерваторы предлагали окончательно демонтировать этот памятник как «символ советского оккупационного режима».

Памятник Воину-освободителю, известный также как «Бронзовый солдат» воздвигнут 22 сентября 1947 года на холме Тынисмяги в центре Таллинна.

В ночь на 27 апреля 2007 года по приказу правительства памятник перенесли на Воинское кладбище. Перезахоронены были и останки 12 советских солдат из братской могилы, располагавшейся близ монумента. Эти действия часть русскоязычного населения восприняла как глумление над памятью павших, что привело к волнениям, которые переросли в массовые беспорядки. В ходе волнений было задержано около 1,2 тысячи человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин РФ Дмитрий Ганин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari