Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.34
Поддержите нас English
  • 288
Новости

Суд в Иране назначил новый срок лауреатке Нобелевской премии мира Мохаммади. Это уже шестой ее приговор

Суд в Иране приговорил лауреата Нобелевской премии мира активистку Наргес Мохаммади, отбывающую тюремный срок, к еще одному году и трем месяцам заключения по обвинению в распространении антииранской пропаганды, сообщают в соцсетях родственники Мохаммади. Правозащитница отказалась принимать участие в допросах и судебных заседаниях.

В совокупности женщину приговорили к 31 году заключения, 154 ударам плетью, 4 месяцам запрета на выезд из страны, 2 годам ссылки, а также другим социальным и политическим ограничениям.

В октябре 2023 года Норвежский нобелевский комитет объявил, что Нобелевская премия мира присуждена Наргес Мохаммади. По словам представителя Нобелевского комитета, даже будучи заключенной, она пыталась сделать так, чтобы протесты за права женщин не стихали. Всего Мохаммади задерживали 13 раз.

Сама Мохаммади позднее заявила, что после получения премии продолжит бороться за демократию, свободу и равенство, а победа увеличит ее энтузиазм.

Наргес Мохаммади — вице-президент Центра правозащитников в Иране. Она участвовала в кампании за отмену смертной казни. После общенациональных протестов в ноябре 2019 года и убийства силовиками сотен участников этих акций оказывала юридическую поддержку членам семей погибших.

В 2016 году Мохаммади приговорили к 16 годам тюрьмы по обвинениям, связанным исключительно с реализацией ее права на свободу слова и собраний, отмечает Amnesty International. В декабре 2019 года надзиратели при участии начальника тюрьмы «Эвин» избили Мохаммади, которая протестовала против ее перевода в тюрьму «Занджан» в 300 км от Тегерана. В поддержку Мохаммади выступили правозащитные группы многих стран. В октябре 2020 года она была освобождена из тюрьмы.

В 2021 году власти Ирана приговорили ее к 2,5 года лишения свободы и 80 ударам плетью за «антигосударственную пропаганду», в ноябре этого года ее вновь арестовали.

Муж Мохаммади и двое ее детей с 2012 года проживают во Франции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari