Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 893
Новости

ЕСПЧ присудил по 20 тысяч евро россиянам, которых пытали и насиловали в нижегородской полиции, но РФ не выплатит им этих денег

Европейский суд вынес повторные решения по делам россиян Ольги Масловой и Сергея Ляпина, которые сообщали о пытках в нижегородской полиции, сообщает Команда против пыток. ЕСПЧ пришел к выводу, что Россия не провела по их жалобам эффективного расследования. Масловой и Ляпину присудили по 20 тысяч евро компенсации морального вреда, однако эти деньги они не получат, поскольку Российская Федерация вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ.

Судя по информации с сайта суда, Ляпина в суде представляет его жена, так как сам он уже умер.

В ноябре 1999 года Ольгу Маслову вызвали на допрос в качестве свидетеля в Нижегородское РУВД, где ее избили и изнасиловали трое работников прокуратуры и сотрудник милиции. После этого Маслова обратилась в следственные органы, уголовное дело возбудили, однако неоднократно приостанавливали. В итоге сроки привлечения виновных к уголовной ответственности истекли, и по делу Масловой ни один из сотрудников не понес наказания.

Жителя Нижегородской области Сергея Ляпина задержали в апреле 2008 года, когда он собирал металлолом около одного из гаражных массивов. Его доставили в отдел, избили, а затем пытали током, в результате чего он потерял сознание. Врачи диагностировали у мужчины множественные травмы и повреждения: сотрясение головного мозга, ушибы, термические ожоги обеих кистей. Следствие по делу затягивалось, юристы получили более десяти отказов в его возбуждении. Когда все-таки дело Ляпина дошло до суда, по нему истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. В итоге суд приговорил одного сотрудника к трем с половиной годам лишения свободы условно, однако его освободили от наказания. В отношении второго сотрудника суд прекратил уголовное дело.

Как напоминает Команда против пыток, ЕСПЧ еще в 2008 и в 2014 годах указал России на неэффективное расследование в делах Масловой и Ляпина.

Нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari