Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 933
Новости

Избранного проамериканского президента Тайваня уравновесит оппозиционный парламент, нападение КНР на остров маловероятно — китаисты

Победителем на президентских выборах на Тайване стал Лай Циндэ из правящей Демократической прогрессивной партии (ДПП), набравший почти 42% голосов. Лай Циндэ является прозападным кандидатом, который явно заявляет о независимости острова от материкового Китая и намерен продолжать развитие отношений с США в вопросе обороноспособности Тайваня.

Си Цзиньпин, как писал Bloomberg, во время встречи с Джо Байденом, выражал «обеспокоенность» возможной победой Лайа Циндэ, а в новогоднем обращении заявил о том, что воссоединение КНР с островом — «неудержимая историческая тенденция». Это, в особенности в свете победы проамериканского кандидата на выборах, некоторые эксперты считают признаком того, что Пекин в обозримом будущем может начать военную операцию против Тайваня.

Китаист Алексей Чигадаев в беседе с The Insider высказал мнение, что агрессия материкового Китая против Тайваня в ближайшем будущем не является главным сценарием:

«Стороны взяли паузу на ребалансировку. Да, возможно в КНР ожидали иного исхода выборов, но принципиально и два других кандидата не изменили бы ситуацию коренным образом — но несомненно, их победа привела бы к более позитивным ожиданиям разрядки в краткосрочной перспективе.
Сошлись несколько факторов — победу в законодательном юане с небольшим перевесом одержал Гоминьдан. Это заметно осложняет проведение каких-либо существенных политических решений Лайем Циндэ. Нет большинства в парламенте — нет радикальных политических изменений.
Второй фактор — выборы в США. И третий фактор — курс нового президента Тайваня. Его позиция в любом случае будет скорректирована — теперь ему нужно работать не только на избирателей, которые поддержали его, но и на всех граждан Тайваня».

Китаист Леонид Ковачич вторит Чигидаеву, говоря, что все зависит от действий многих сторон, и прежде всего, — победившего кандидата в президенты, а также от действий и реакции Пекина и от действий Соединенных Штатов:

«Например, буквально сегодня, сразу после выборов, на Тайвань приезжает американская делегация. И это, конечно, еще один раздражитель для Пекина. Хотя, безусловно, это не столь мощный инцидент для того, чтобы спровоцировать его на какие-то решительные и тем более военные действия.
За неделю до выборов, когда еще активно шла предвыборная кампания, остальные кандидаты называли победившего Лайа Циндэ кандидатом войны, потому что он особенно активно педалировал вопрос о тайваньском суверенитете. Остальные кандидаты были настроены более, скажем так, нейтрально, несмотря на то, что абсолютно никто на Тайване не хотел бы объединения с материковым Китаем. В то же время они считали неправильным поднимать вопросы о каком-то изменении статус кво на официальном уровне, в том числе о суверенитете Тайваня. Это делал только Лай Циндэ, явно проамериканский и радикально настроенный политик.
Конечно, такое поведение несет в себе определенные риски. Если он будет очень активно претворять в жизнь то, о чем он заявлял в ходе своей предвыборной кампании, то тогда не исключено, что одно из вызванных этими действиями событие станет для Пекина триггером, и тот решит, что пора действовать решительно.
Пока ничего такого не произошло. Пекин ограничился абсолютно рядовыми заявлениями о том, что никто не имеет права вмешиваться во внутренние дела Китая и иметь какие-либо политические связи с Тайванем, потому что Тайвань это неотъемлемая часть КНР. По его мнению, в мире есть только один Китай, которым управляет его единственно законное правительство — правительство КНР. Здесь нет абсолютно ничего нового, это заявлялось уже неоднократно.
Еще один очень важный момент заключается в том, что Демократическая прогрессивная партия не получили большинство в парламенте — такая ситуация складывается впервые с 2004 года. Более того, они, наоборот, получили там меньшинство. Соответственно, любое стратегическое решение обязательно будет встречать противовес со стороны депутатов от оппозиционных партий. И это может стать неким стабилизирующим механизмом, позволяющим ситуации в Тайваньском проливе не выйти из-под контроля».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari