Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.36
Поддержите нас English
  • 1515
Новости

Неонацист из ДШРГ «Русич» в финском СИЗО из-за санкций получает только базовые выплаты, на них можно купить «стаканчик йогурта или яблоко»

Россиянин Воислав Торден (прежнее имя — Ян Петровский), арестованный в Финляндии по подозрению в военных преступлениях в Украине, содержится в «максимально жестких» условиях, а его права ограничены намного строже, чем у других заключенных.

Из-за того что против неонациста из ДШРГ «Русич» приняты прямые санкции ЕС и США, он не имеет права получать денежные средства, кроме базовых выплат для заключенных, на которые в день можно купить «один стаканчик йогурта или одно яблоко», утверждает в разговоре с РИА «Новости» адвокат Наталия Малыгина.

В то же время в посольстве России в Финляндии сообщили ТАСС, что «cо стороны Тордена жалоб на условия содержания или запросов на организацию внеочередных посещений консульскими сотрудниками не поступало».

Как ранее писал The Insider, Тордена задержали в Финляндии по запросу Киева, который требует его выдачи. Финский Верховный суд ответил отказом на этот запрос, посчитав, что в Украине его будут содержать в ненадлежащих условиях. Неонациста выпустили на свободу 8 декабря и тут же снова задержали сотрудники пограничной службы.

Заместитель генпрокурора Юкка Раппе сообщил, что в отношении россиянина идет предварительное расследование, а 18 декабря его арестовали. Cуд счел достаточно убедительными доказательства того, что Петровский совершил военные преступления в 2014–2015 годах. Ему должны предъявить обвинения до 31 мая.

Отмечалось, что случай Тордена уникален, так как расследовать будут деятельность негражданина Финляндии, который совершал предполагаемые преступления за пределами страны. Финское законодательство позволяет начинать такие расследования, если они ведутся «в интересах следствия и осуществления правосудия».

Петровский-Торден является одним из основателей военизированного подразделения ДШРГ «Русич», которое состоит из ультраправых радикалов. Эта группировка воюет в Украине с 2014 года. Петровский-Торден, проживавший с 2004 года в Норвегии, поехал на войну на Донбасс, где был известен как «Великий Славян». Он отличался особой жестокостью и отрезал пленным уши.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari