Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 873
Новости

Суд в Финляндии арестовал Яна Петровского из неонацистской группировки «Русич». Ранее Финляндия отказалась выдать его Украине

Окружной суд Хельсинки заключил под стражу россиянина Яна Петровского, также известного как Воислав Торден, которого подозревают в совершении преступлений на территории Украины в составе неонацистской группировки ДШРГ (Диверсионно-штурмовая разведывательная группа) «Русич». Как пишет Helsingin Sanomat, суд счел достаточно убедительными доказательства того, что Петровский совершил военные преступления в 2014–2015 годах. Ему должны предъявить обвинения до 31 мая.

По данным прокуратуры, предметом расследования, начатого в Финляндии, являются преступления против украинских военнослужащих, которые были ранены или сдались в плен в ходе начавшегося в 2014 году вооруженного конфликта на востоке Украины.

Ранее в декабре суд отпустил Петровского из-под стражи, но вскоре он был снова задержан. Украина добивается экстрадиции Петровского-Тордена, однако Верховный суд Финляндии отказался выдать россиянина, сославшись на то, что в Украине ему могут грозить пытки. В результате финские власти решили расследовать возможные преступления Петровского самостоятельно, что допускается финским законодательством.

По данным украинских властей, Петровский вместе с основателем ДШРГ «Русич» Алексеем Мильчаковым пытал украинских пленных, а также занимался мородерством и участвовал в убийствах мирных жителей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari