Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1480
Новости

Рубль укрепился после объявления решения Минфина перейти к продажам валюты. Но поддержка будет краткосрочной, считают эксперты

Рубль начал резко укрепляться к доллару и евро на торгах Мосбиржи после сообщений о том, что Банк России с 15 января по 6 февраля намерен начать продажи иностранной валюты на сумму 69,1 млрд рублей, или по 4,1 млрд в день. На торгах 11 января курс рубля приблизился к 88,5 рубля за доллар, а евро установил месячный минимум — 97,3 рубля.

Увеличение объема продаж валюты связано, в частности, с возвращением регулятора к операциям в рамках бюджетного правила. С середины декабря Банк России продавал валюту в среднем на 0,8 млрд рублей ежедневно.

Объем продаж по бюджетному правилу с 15 января по 6 февраля включительно — 69,1 млрд рублей, или 4,1 млрд рублей в день. По текущему курсу это 329 млн юаней в день.

Новые данные Минфина позволяют оценить объем проводимых Банком России операций на валютном рынке, связанных с пополнением и использованием средств Фонда национального благосостояния. ЦБ ранее сообщал, что в I полугодии 2024 года (с 9 января по 28 июня) будет покупать или продавать иностранную валюту, исходя из корректировки анонсированного Минфином объема операций в рамках бюджетного правила на величину продаж в размере 11,8 млрд рублей в день. В течение января ЦБ также завершит продажи валюты в рамках зеркалирования инвестирования средств ФНБ в I полугодии 2023 года (0,8 млрд рублей в день). Таким образом, с учетом новых данных Минфина с 15 января по 31 января 2024 года ЦБ увеличит продажу валюты до 16,7 млрд рублей в день, а с 1 по 6 февраля будет продавать по 15,9 млрд рублей в день.

Минфин начнет продавать валюту в рамках бюджетного правила впервые с августа 2023 года. Причиной такого решения стало падение нефтегазовых доходов в декабре (на 32% к ноябрю и на 30% к декабрю предыдущего года). По итогам декабря нефтегазовые доходы составили 650,5 млрд рублей — на 199,9 млрд рублей меньше ожидаемого.

2023 год ознаменовался ослаблением курса рубля, и увеличение продаж иностранной валюты — прежде всего юаня — помогут стабилизировать и укрепить курс рубля в краткосрочной перспективе, выразил мнение в беседе с The Insider экономист Максим Чирков.

Курс рубля и борьба с инфляцией — сейчас основной приоритет для российских регуляторов и госорганов. Именно поэтому такие совместные решения по продаже начинают активно применяться.

В ближайшие два месяца, помимо валютных операций, рубль будет поддерживаться действующим указом об обязательной репатриации валютной выручки и высокой ключевой ставкой, которая сейчас держится на уровне 16%.

Увеличение продаж валюты Банком России частично нивелировало негативные факторы для рубля, такие как высокие бюджетные расходы, обеспечивающие вливание денег в экономику, и снижение нефтяных котировок в условиях решения Саудовской Аравии снизить цены на нефть для своих покупателей, приводит «Финам» слова директора департамента операций на финансовых рынках банка «Русский Стандарт» Максима Тимошенко.

Последняя новость о намерении Минфина вернуться к продажам валюты по бюджетному правилу на 4,1 млрд рублей в день только усиливает этот тезис. Однако это будет иметь скорее краткосрочный эффект, который на коротком горизонте может привести рубль к уровням 85 рублей за доллар и 95 — за евро.

В долгосрочной же перспективе рубль, вероятно, возобновит снижение, полагает Чирков.

Во-первых, в условиях нестабильных цен на нефть. Во-вторых, все эти меры вряд ли будут действовать после выборов. Поддерживать рубль стоит дорого, и я сомневаюсь, что после выборов это будут делать с таким же рвением.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari