Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1531
Новости

США импортировали российскую нефть впервые с весны 2022 года

В ноябре США импортировали почти 10 тысяч баррелей нефти российского происхождения на сотни тысяч долларов, обращает внимание РБК. После начала войны в Украине, в марте 2022 года, США ввели запрет на ввоз энергоносителей из России, но Минфин выпустил несколько лицензий, которые делают импорт возможным.

Судя по базе внешнеторговой статистики Соединенных Штатов, в ноябре 2023 года США импортировали сырую нефть российского происхождения на $749,5 тысячи. До этого последний импорт российской нефти в США состоялся в апреле 2022 года.

Такой импорт вопреки санкциям возможен по отдельным лицензиям управления по контролю за иностранными активами американского Минфина.

Полное эмбарго на поставку нефти в западные страны и «потолок цен» для продажи в третьи страны были призваны сократить нефтяные сверхдоходы до минимума. Однако эффект оказался не столь масштабным: Индия и Китай в значительной степени заместили западные страны, в Азии возник новый рынок с оплатой за нефть в юанях и рупиях. Подробнее об этом читайте в материале Сверху постучали. Почему «потолок цен» на российскую нефть работает хуже, чем ожидалось.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari