Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 503
Новости

В США после 10 лет отказов одобрили запуск биржевых фондов, инвестирующих в биткойн. Аналитики ожидают подорожания биткойна

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США одобрила запуск 11 биржевых фондов (ETF), которые инвестируют непосредственно в биткойн. Среди основателей этих фондов есть как лидеры индустрии (BlacrRock, Invesco, Fidelity Investments), так и небольшие компании (Valkyrie). Всем им с 11 января разрешается начать торговлю акциями на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), NASDAQ и Чикагской бирже опционов (CBOE).

Вместе с тем в заявлении, опубликованном на сайте SEC, говорится, что негативное отношение комиссии к самой криптовалюте не изменилось: «Хотя сегодня мы одобрили торговлю некоторыми спотовыми ETF на биткойн, мы не одобряем и не поддерживаем биткойн. Инвесторы должны соблюдать осторожность из-за множества рисков, связанных с биткойнами и продуктами, стоимость которых привязана к криптовалюте».

Днем ранее на странице SEC в Twitter появилось сообщение, что комиссия одобрила ETF. Позднее, однако, оно было удалено и появилось другое, в котором говорилось, что аккаунт был взломан и что комиссия не одобряла запуск ETF. Глава SEC Гэри Генслер также подтвердил, что аккаунт комиссии был взломан. Спустя примерно сутки стало известно, что SEC все-таки приняла положительное решение по ETF.

Фейковое сообщение было опубликовано накануне 10 января, поскольку в этот день наступал крайний срок принятия решения по ETF: комиссия должна была одобрить или официально отклонить хотя бы одну из десятка поданных заявок. После публикации котировки криптовалют резко выросли. Твит удалили через 15 минут, но за это время биткойн успел подорожать более чем на $1000 и достичь двухлетнего максимума в $47 680.

Ожидается, что разрешение SEC на запуск спотовых ETF на биткойн должно привести к притоку инвестиций на рынок крипты. Аналитики Standard Chartered полагают, что возросший спрос обеспечит биткойну потенциал роста до $200 тысяч до конца 2025 года.

ETF на биткойн позволит инвестировать в криптовалюту на обычной бирже, при этом не связываясь с ней напрямую или через криптобиржи. Ожидается, что это станет для инвесторов самым удобным способом вкладывать деньги в криптовалюту. До недавнего времени SEC допускал к торгам на бирже только фьючерсные ETF на биткойн, инвестировавшие в контракты на их будущие поставки.

Первая заявка на запуск спотовых ETF поступила в SEC еще в 2013 году от основателей биржи Gemini братьев Уинклвосс, но комиссия отклонила и эту, и все последующие заявки. Однако летом прошлого года суд удовлетворил иск компании Grayscale и признал незаконным запрет на регистрацию ее фонда. Аналитики Bloomberg Intelligence утверждали, что после решения суда SEC, вероятнее всего, придется разрешить ETF, работающие с биткойном.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari