Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1191
Новости

Великобритания заявила о крупнейшей атаке хуситов в Красном море

Минобороны Великобритании заявило о крупнейшей атаке хуситов в Красном море. Это 26-я по счету атака йеменской группировки с начала ноября. Ее отразили британские и американские корабли.

«Сегодня ночью HMS Diamond вместе с американскими кораблями отразил крупнейшую и сложнейшую на сегодняшний день атаку хуситов в Красном море», — написало британское Минобороны в соцсети X.

Как сообщает «Аль-Джазира», представитель хуситов Яхья Сария ранее сообщал, что группировка атаковала американский корабль ракетами и дронами. Центральное командование США, в свою очередь, сообщало в X, что хуситы вечером 9 января запустили ракеты и дроны в сторону акватории, где проходят десятки торговых судов.

Проиранская шиитская группировка «Ансар Алла», известная как хуситы, активизировались в районе Красного моря в связи с войной Израиля и ХАМАС. Йеменская группировка заявляла, что будет атаковать корабли под флагом Израиля, а также суда, используемые или принадлежащие израильским компаниям и гражданам. США, в свою очередь, инициировали международную операцию «Страж процветания» по защите судов от нападений.

В конце декабря хуситы начали всеобщую мобилизацию для помощи ХАМАС в секторе Газа. Предполагается, что боевики направятся в сектор Газа на подмогу ХАМАС. Как сообщал член политбюро «Ансар Алла» Хузам аль-Асад, они будут направлены в сектор Газа на подмогу ХАМАС. По его словам, во всех контролируемых хуситами провинциях открыты тренировочные лагеря, десятки тысяч молодых мужчин отправились добровольцами обучаться военному делу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari