Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 417
Новости

Эксперты Давоса назвали дезинформацию и последствия внедрения ИИ ключевыми проблемами в ближайшие два года

Эксперты Давоса назвали дезинформацию главным риском в течение ближайших двух лет. В прошлом году первое место в числе краткосрочных рисков занимало подорожание стоимости жизни. Из числа долгосрочных рисков эксперты выделили экстремальные погодные условия и критические изменения климата, тогда как годом ранее первое место заняли риски провала попыток смягчения изменения климата.

В ходе исследования были опрошены почти полторы тысячи экспертов. Доклад был опубликован за пять дней до форума, который пройдет с 15 по 19 января.

Дезинформацию сочли ключевым краткосрочным риском свыше половины опрошенных (53%). Эксперты обращают внимание на то, что распространение ложной информации больше не требует специальных навыков: для этого можно использовать технологии искусственного интеллекта, что уже привело к «взрывному росту» распространения такой информации, включая поддельные сайты и голосовые дипфейки. Участники опроса опасаются, что этот риск станет еще более актуальным по мере проведения выборов в нескольких странах в 2024 году.

На втором месте в перечне краткосрочных рисков оказались кибератаки и неблагоприятные последствия внедрения технологий искусственного интеллекта, прежде всего ChatGPT и его аналогов, которые появлялись в 2023 году в большом количестве.

В число важных рисков в ближайшие два года также вошли экстремальные погодные условия, социальная или политическая поляризация, межгосударственные вооруженные конфликты, дефицит экономических возможностей, инфляция, вынужденная миграция, рецессия и загрязнения.

Для сравнения: в прошлом году в пятерку главных краткосрочных рисков, помимо удорожания стоимости жизни, вошли природные катастрофы, усиление геоэкономической конфронтации, провал попыток смягчить изменение климата и поляризация общества.

Ключевыми долгосрочными рисками — в течение 10 лет — эксперты Давоса назвали экологические риски, а именно экстремальные погодные условия и критические климатические изменения, сокращение биоразнообразия, исчезновение экосистем и возникновение дефицита природных ресурсов. Дезинформация как долгосрочный риск заняла пятое место.

Рассуждая о последствиях войны в Украине, авторы исследования отметили, что эти последствия «выявили трещины в обществах, которые еще больше расширяются из-за эпизодических потрясений», но глобальная система продемонстрировала устойчивость, а ожидаемая рецессия не состоялась.

Годом ранее эксперты Давоса относили к основным долгосрочным рискам, помимо рисков провала попыток смягчить изменение климата, риск провала адаптации к климатическим изменениям, риск возникновения природных катастроф, снижение биоразнообразия и вынужденную миграцию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari