
Изменение климата усугубляет кризис биоразнообразия на планете, делая окружающую среду более смертоносной для тысяч видов и ускоряя стремительное сокращение количества растений и животных на Земле. По данным Международного союза охраны природы (МСОП), чуть более 44 000 видов находятся под угрозой исчезновения. Это примерно на 2000 больше, чем в прошлом году. Об этом было объявлено на климатической конференции ООН в Объединенных Арабских Эмиратах 11 декабря.
Особому риску подвергаются земноводные, 41 % которых находится под угрозой исчезновения. Речь, например, идет о зеленой черепахе, обитающей в центральной, южной и восточной частях Тихого океана. Все меньше черепах вылупляется из-за того, что уровень моря затопляет гнезда. Также потепление воды может нанести ущерб запасам морских водорослей, которые черепахи используют в качестве пищи. Страдают от изменения климата также лягушки, саламандры и другие амфибии.

Зеленые морские черепахи (Chelonia mydas)

Пятнистый тритон
Обновление включает в себя первую широкую оценку здоровья видов пресноводных рыб. Четверть видов – чуть более 3000 – находятся под угрозой исчезновения. Под угрозой также атлантический лосось, однако скорое исчезновение ему пока не грозит, заявили в МСОП, однако популяция сократилась почти на четверть с 2006 по 2020 год. Вид сталкивается с созданными человеком опасностями, такими как плотины и загрязнение воды. По данным организации, изменение климата затрудняет поиск пищи рыбами и облегчает конкуренцию чужеродным видам.

Коки-гуахон или скальная лягушка (Eleutherodactylus cooki)
Есть и позитивные изменения. У двух видов антилоп дела обстоят лучше, хотя им еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем их долгосрочное выживание стабилизируется. Например, сахарский орикс ранее считался вымершим в дикой природе, но теперь находится под угрозой исчезновения.

Сахарский орикс (Scimitar-horned Oryx)
Его существованию угрожали: браконьерство, засуха и автомобильные аварии. К началу века этот вид был практически уничтожен. Но недавние усилия по реинтродукции этого вида в Чаде помогли, и теперь в местном заповеднике насчитывается не менее 140 взрослых особей и более чем в два раза больше детенышей.