Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 833
Новости

Создатели отправленного к Луне космического аппарата Peregrine признали провал миссии: из-за утечки топлива мягкая посадка невозможна

У посадочного модуля Peregrine, запущенного 8 января, не осталось шансов совершить запланированную мягкую посадку на Луну. Об этом говорится в пресс-релизе американской компании Astrobotic Technologies, создавшей аппарат. Причина неудачи — в возникшей утечке топлива.

«Однако у нас все еще достаточно топлива, чтобы продолжать эксплуатировать аппарат в качестве космического корабля. По обновленным данным, топливо закончится примерно через 40 часов. Команда продолжает искать способы продлить срок эксплуатации Peregrine», — говорится в заявлении Astrobotic.

По предварительным данным, утечка топлива произошла из-за сбоя в работе двигателя Peregrine. При этом компания отмечает, что ракета Vulcan безупречно вывела аппарат на транслунную траекторию, нет никаких признаков того, что аномалия в двигательной установке Peregrine возникла в результате запуска.

Согласно первоначальному плану, 23 февраля модуль должен был совершить мягкую посадку на поверхность Луны. Аппарат должен был доставить на Луну приборы для НАСА, а также коммерческий груз, в том числе прах создателя сериала «Звездный путь» Джина Родденберри и писателя-фантаста Артура Кларка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari