Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 9203
Новости

В Саудовской Аравии прошли тайные переговоры Украины, ее союзников и стран Глобального Юга об окончании войны — Bloomberg

16 декабря 2023 года в Эр-Рияде состоялась тайная встреча представителей Украины, G7 и некоторых стран Глобального Юга, посвященная мирному плану Киева по окончанию войны. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Основной ее задачей была разработка контрмер против российской пропаганды, пытающейся разобщить союзников и выставить их как сторону, не желающую мирных переговоров. Встреча не афишировалась для того, чтобы некоторым ее участникам было комфортнее обсуждать поднимаемые на ней вопросы. Помимо прочего, переговорщики совещались о том, как строить отношения с Россией в будущем.

Источники Blomberg, однако, отмечают, что существенного прогресса на встрече не было достигнуто. Украина и ее союзники из стран Большой семерки продолжали отвергать призывы стран Глобального Юга к прямым переговорам с Россией. На встрече присутствовали представители Индии, Саудовской Аравии и Турции, в то время как Китай, Бразилия и ОАЭ, присутствовавшие на предыдущих публичных мирных саммитах, не стали участвовать в декабрьском собрании.

Киев и его союзники повторили, что мир возможен при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Украины и выводе российских войск, а также подчеркнули, что цели Владимира Путина в последнее время не изменились и тот нарушал предыдущие соглашения. Представители стран ЕС и США подтвердили, что будут продолжать поддерживать Украину в войне. Следующая встреча, посвященная миру, должна состояться в Швейцарии на Давосском форуме, который пройдет на следующей неделе.

Близкий к Кремлю источник Bloomberg рассказал о том, что в конце прошлого года с российскими властями «контактировали, чтобы прощупать почву для заключения соглашения о прекращении огня», однако не стал вдаваться в детали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari