Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1186
Новости

Глава Евросовета Шарль Мишель собирается досрочно оставить свой пост в июле. Его может сменить Виктор Орбан

Шарль Мишель, председатель Евросовета, принял решение баллотироваться в Европарламент, из-за чего ему придется досрочно оставить свою должность. Об этом сообщает бельгийская пресса, в том числе De Standaard.

Сам он сказал, что в случае избрания будет исполнять обязанности председателя Совета Европы до принесения присяги, которое может состояться в июле. Срок полномочий Мишеля заканчивается в ноябре. Должности депутата Европарламента и главы Евросовета совмещать нельзя.

В случае, если европейским лидерам не удастся согласовать его преемника до того, как он оставит свой пост, то, как пишет Politico, временным исполняющим обязанности председателя Евросовета станет премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Это произойдет потому, что эта страна будет председателем этого органа власти ЕС с июля по декабрь 2024 года. Орбан является последовательным противником оказания военной помощи Украине и переговоров о ее вступлении в Евросоюз.

15 декабря 2023 года Венгрия в очередной раз заблокировала пакет экономической помощи Украине в размере €50 млрд. Орбан написал в своем аккаунте в X (бывший Twitter), что Еврокомиссия вернется к обсуждению этого вопроса в 2024 году «после соответствующей подготовки». Согласие на выделение средств выразили 26 стран ЕС — то есть все, кроме Венгрии.

Европейский совет — высший политический орган ЕС. Он состоит из глав государств и правительств государств — членов Евросоюза. Его председатель избирается сроком на 2,5 года, также членом Евросовета является глава Еврокомиссии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari